«Мираторг»: Свинокомплекс в Поныровском районе Курской области будет работать без запаха

«Мираторг»: Свинокомплекс в Поныровском районе Курской области будет работать без запаха

18 ноября руководство компании «Мираторг-Курск» подписало четырехсторонний меморандум с администрациями Курской области и Поныровского района а также с патриотической организацией Центр «Поиск». По условиям соглашения, свинокомплекс в Поныровском районе, строительство которого регулярно вызывало протесты, все-таки будет достроен. Но, как утверждают в «Мираторге», запаха от него не будет, благодаря современным технологиям очистки.

Строительство одного из свинокомплексов «Мираторга», точнее, репродуктора на 5 тысяч свиноматок рядом с селом Ольховатка, началось летом. Тогда общественники возмутились «пляске на костях» — ведь предприятие строится очень близко к Северному фасу Курской дуги. В годы Великой отечественной войны. По информации поискового отряда «Курган», это сплошная братская могила, где на площади в 300 км2 лежит около 30-ти тысяч русских солдат.

Вскоре после начала строительство в Поныровском районе приостановили: у подрядчика не было разрешительной документации на проведение работ. В данный момент «Мираторг-Курск» приводит в порядок документы, чтобы продолжить стройку.

Однако после подписания меморандума, компания обязана будет выполнить ряд условий. Среди них — оснащение уже существующих в регионе свинокомплексов закрытыми лагунами – фильтрами, устраняющими запах и делающих производство почти безотходным. Системой очистки снабдят и свинокомплексы, работающие в Фатежском районе.

Помимо экологических условий, «Мираторг-Курск» поможет развитию Поныровского района в перезахоронении солдат, рассмотрит софинансирование реставрации памятников героям Великой отечественной войны.

— Компания всегда способствовала проведению поисковых мероприятий, — рассказал генеральный директор ООО «Мираторг-Курск»  Сергей Куликовский. — В перерывах между проведением посевных и уборочных кампаний, наши сотрудники принимали участие в этих мероприятиях, и являлись членами поисковых бригад на территории не только Курской, но и Белгородской области.

Диалог с инициативной группой общественников Поныровского района уже налажен.

— Любой регион рад такому инвестору – это гарантированный финансовый поток. Холдинг обеспечивает рабочие места и налоговые отчисления, — рассказал заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. – Мы дорожим такими инвесторами, но не любой ценой. Компания «Мираторг» для нас важный инвестор, но она допустила ошибки при входе в область. И сейчас эти ошибки они исправляют.

После подписания меморандума командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников подарил генеральному директору «Мираторг-Курск» письмо погибшего в годы Великой войны советского офицера, останки которого в этом году нашли на Северном фасе. Оно обращено к возлюбленной или человеку, который найдет фронтовой медальон младшего лейтенанта, в котором оно хранилось. Он просит беречь русскую землю и очищать ее от фашистов. Сергею Куликовскому этот подарок станет напоминанием о том, где работает возглавляемая им компания

228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...