Курские дворянские усадьбы возродят на федеральные средства

Курские дворянские усадьбы возродят на федеральные средства

Четыре усадьбы Курской области помогут возродить на федеральном уровне. Управление по охране объектов культурного наследия Курской области добилось их включения в проект «Усадебное достояние России».

Речь идет об усадьбах купцов Тахтамировых в селе Рубанщина Суджанского района, ансамбля усадьбы надворного советника Ивана Анненкова в деревне Жеребецово Курского района, усадьбы помещика Алехина в поселке Политотдел Касторенского района и усадьбы помещика Скворцова в деревне Копенки Железногорского района. Все они получат шанс на восстановление.

— Проект «Усадебное достояние России» появился под эгидой проекта «Возрождение исторических усадеб» нацпроекта «Культура», — рассказывает начальник управления по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял. — В его рамках планируется оказать помощь по воссозданию старинных имений всем, кто готов взять ответственность за их возрождение и сохранение, путём предоставления беспрецедентных преференций. Восстановленные объекты могут использоваться как культурно-досуговые организации, так и как общественные пространства.

Сейчас в России около 2000 заброшенных исторических усадеб, которые планируется возродить. Поскольку бюджетных средств на восстановление всех ансамблей недостаточно, они будут возрождаться за счет передачи новым собственникам. Найти их планируется, в том числе, с помощью интернет-ресурса Усадебноедостояние.рф. (Сейчас он находится в стадии наполнения).

Проект получил поддержку Минкультуры России и вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец. Владельцев усадеб планируется привлечь нулевыми налоговыми ставками, благоприятными условиями участия в программах социально-экономического развития территорий и поддержкой со стороны властей

161
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...