Шестой лицей Курска получил имя Героя Советского Союза

Администрация Курска присвоила муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Лицей № 6» имя Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова, который в скором времени отпразднует свой 90-летний юбилей.

Михаил Алексеевич Булатов родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области. Первые годы Великой Отечественной войны он работал телефонным мастером в городе Чимбай в Узбекистане, а затем получил специальность сапера и в 1943 году попал на фронт в 235-ю стрелковую дивизию, в составе которой принял участие в Курской битве, за что получил орден Красной Звезды, отметили в пресс-службе городской мэрии.

В июне 1944 года за участие в Белорусской операции Михаил Алексеевич был удостоен ордена Славы 3-й степени, а чуть позже — ордена Славы 2-й степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награжден вторым орденом Красной Звезды. Впоследствии за героизм, проявленный в боях в Восточной Пруссии, сапера наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года отделению Булатова была поставлена задача провести инженерную разведку шоссе Кенигсберг – Раушен. В ходе завязавшегося боя с фашистами одного из товарищей Петра Алексеевича убили, а еще двоих — ранили. Под обстрелом врагов он сумел перевязать раненных бойцов и вывести из строя 24 авиабомбы, который немцы зарыли под взломанный асфальт. Этот подвиг оценили жители нынешнего Калининграда, назвав в его честь одну из улиц города.

После войны Михаил Булатов продолжил военную службу. В 1973 году уволился из Красной армии с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске, в звании полковника. С 1987 по 1992 годы возглавлял Курский городской совет ветеранов войны и труда, с 2005 года — областной Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

В 2000 году фронтовик-герой стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года». Кроме того, Михаил Булатов из рук главы государства Владимира Путина ордена Дружбы (2003 год) и Почета (2007 год). 25 октября текущего года Почетный гражданин городов Курск и Калининград справит свой 90-летний юбилей. В честь этого события администрация Курска решила сделать подарок Михаилу Алексеевичу, назвав в его честь шестой лицей.
1.99K