Курский Терминатор готовится к Всероссийским соревнованиям по бегу

Курский Терминатор готовится к Всероссийским соревнованиям по бегу

Курянина Анатолия Шевченко друзья и знакомые называют Терминатором, но его выносливости и силе воли позавидует любой голливудский герой. В 15 лет из-за тяжелого заболевания он потерял ногу, но смог, несмотря на все сложности, найти смысл жизни. Сегодня Анатолий активно занимается спортом и готовится к всероссийским соревнованиям.

Совсем скоро курянину предстоит сразиться с другими спортсменам на беговой дорожке, но в 15 лет его главным соперником был тяжелый недуг. В подростковом возрасте у Анатолия диагностировали онкологическое заболевание. Борьбу с болезнью он выиграл, но впереди было немало других испытаний.

— Морально справиться было очень тяжело. Я не знал, куда двигаться дальше, не было мотивации на что-то. Меня старался взбодрить отец. Всегда был рядом, поддерживал, — говорит Анатолий.

А потом произошла судьбоносная встреча. Анатолий познакомился с профессиональным тренером Вадимом Потоловым, который стал для него наставником и другом.

— Он и привел меня в спорт. Глядя на него, его образ жизни, то, как он живет, я тоже начал заниматься, — говорит Анатолий. — Сначала просто ходил на тренировки, присматривался. Со временем Вадим стал вкладывать в меня много сил и труда. Все это зашло так далеко, что мы в итоге попали в паралимпийскую региональную сборную, — рассказал Анатолий.

Молодой человек занимается под руководством двух тренеров — Вадима Потолова и Ларисы Мещеряковой, которая координирует весь процесс подготовки. Регулярные тренировки, режим и вера в свои силы — простая, но действенная формула успеха.

— Изначально наши тренировки скалывались из того, что это нужно, приходилось его убеждать, мотивировать, иногда через «не могу» и «не хочу». Но постепенно мы поняли, что одержали одну из главных побед. Однажды Анатолий заболел и какое-то время не тренировался. Мы постоянно созванивались, и он признался, что ему невероятно тяжело без этого, и он очень ждет, когда снова сможет приступить к занятиям, — поделился Вадим. — Можно сказать, что это переломный момент, действительно победа.

Сегодня уже сам Анатолий старается своим примером мотивировать других. О своих спортивных буднях он рассказывает на страницах в соцсетях. Нередко ему пишут люди с ограниченными возможностями здоровья — спрашивают советы о том, как получить протезы, обращаются и за моральной поддержкой. Многие признаются, что пример Анатолия вдохновил их на перемены и в собственной жизни.

— На самом деле рецепт, как изменить свою жизнь, всего один — надо вставать и делать. Сжать кулаки и двигаться вперед. Самый большой ресурс, который мы имеем, это время. Его нельзя растрачивать, надо по-максимуму выкладываться в каждую минуту своей жизни. После ампутации несколько лет я не мог активно заниматься спортом. Мог только в голове представить само чувство бега. А когда у меня появилась возможность, я приобрел беговой протез и наконец стал тренироваться, то понял, насколько это невероятное чувство. Даже словами не описать. Теперь, смотря порой на здоровых людей, я понимаю, что они впустую растрачивают свое время.

В феврале Анатолий и Вадим отправятся на Кубок России. Перед этим — спортивные сборы в Губкине. Анатолию предстоит пробежать 60 метров. Он уверен: это первые, но далеко не последние для него соревнования. Кстати, помимо бега, парень также занимается кроссфитом. Освоил многие элементы, выполнить которые решается далеко не каждый — может даже пройти в стойке на руках. Признается, что другой свою жизнь уже не представляет.

— Я не стесняюсь протеза, летом хожу в шортах. Многие стали называть Терминатором. Прозвище «прицепилось», а недавно знакомая даже предложила поучаствовать в фотосессии в таком стиле, — улыбается курянин.

Кстати, молодой человек не только спортсмен, но и мастер на все руки. Анатолий родился в маленьком селе Погребки Суджанского района.

— Чтобы после болезни и потери ноги, в голову мне не лезли дурные мысли, отец сразу решил занять меня делом и посадил на комбайн. Так я проработал 6 лет. Сначала помощником, потом комбайнером, ездил на ГАЗонах, на ЗИЛах, кидал зерно. Это очень мне помогло. У меня и сегодня есть огород, куры. Я всем этим занимаюсь и получаю удовольствие, — говорит Анатолий.

Протезы ему помог приобрести отец. Их несколько — как для повседневной жизни, так и занятий спортом. На беговом, с которым курянин и отправится на соревнования, есть специальный, особенный для Анатолия символ.

— Там наклейки — Цифра «2», «Курск» и «46-й регион». Двойку я очень давно подсмотрел в одном фильме. У парня была такая татуировка на спине. Он пояснял так: двойка нужна, чтобы позади бегущий видел свое место. И у меня тоже набита эта татуировка. Я всегда себе говорю: я первый, я хочу быть первым, лучшим. Верю, что мысль материальна. А если подкрепить все трудом, то обязательно добьешься цели!

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...