Сергей Стародубцев встретился с жителями Ольховатки

Сергей Стародубцев встретился с жителями Ольховатки

Жителям Поныровского района и, в частности, села Ольховатка не по душе свиноводческие комплексы компании «Мираторг» в непосредственной близости от мемориального комплекса «Тепловские высоты». Однако от того, что уже построено, запущено и действует, никуда не денешься, другой вопрос, как с этим жить дальше? Для того чтобы совместно с аборигенами обсудить этот вопрос и наметить возможные пути решения, и приезжал в Ольховатку заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

Зам главы региона считает ошибочным решение предыдущей администрации о строительстве свинокомплексов на Тепловских высотах. Для этого можно было найти другое место, а не то, что связано с исторической битвой.

— Но сегодня мы имеем то, что имеем, — отметил Сергей Иванович. —  Уже имеющиеся свинокомплексы, конечно, не украшают исторический пейзаж. Поэтому с компанией «Мираторг» договорено, что они вечнозелёными насаждениями в три ряда живой изгородью по периметру засаживают комплексы, для их визуального закрытия.

Кроме того, эта же изгородь будет выступать и в качестве естественного фильтра, ведь одна из основных претензий к свинокомплексам — запах. И компания «Мираторг» объявила, что вложит дополнительные инвестиции в технологии, позволяющие полностью его устранить. Это закрытые лагуны, сепарация отходов и так далее. Наконец, будет рассмотрено предложение компании из Перми о внедрении ноухау, позволяющего за счёт специальных ферментов в течение двух часов полностью ликвидировать запах. Дополнительно рассматривается возможность внедрения в производство биогазовых установок, которые навоз перерабатывают в биогаз.

Уже на следующей неделе состоится встреча представителей областной администрации, «Мираторга» и компаний-поставщиков новых технологий, где будет рассмотрена экономическая эффективность грядущего переоборудования.

92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...