Более 284 тысяч курян сделали прививки от гриппа

Более 284 тысяч курян сделали прививки от гриппа

На сегодняшний день в Курской области не зафиксировано случаев заболеваний гриппом. Тем не менее, только за прошлую неделю почти 4,5 тысячи человек обратились в больницы с симптомами ОРВИ. Почти 80% из этого числа — дети.

Медики напоминают — прививка лучший способ оградить себя от болезни, а мнение о вреде вакцины является устаревшим стереотипом. Безопасные препараты против гриппа существуют уже около 60 лет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводят постоянный мониторинг типов вируса, которые циркулируют среди людей. Рекомендации по составу вакцины в соответствии с этими данными обновляются дважды в год.

Как рассказал РИА «Курск сегодня» заместитель главного врача центра медицинской профилактики Алексей Ляликов, в лечебные учреждения региона сегодня поступает отечественная вакцина «Совигрипп», которая содержит в себе компоненты, рекомендованные ВОЗ.

— Страхи и сомнения людей о необходимости вакцинации основаны на устаревших стереотипах, когда профилактика проводилась назальным способом, то есть применялся спрей, который брызгали в нос. Грубо говоря, заражали человека, пациент болел, и все это происходило крайне неприятно, — отметил Ляликов.

Он добавил, что сегодня используется совершенно другие препараты с иным принципом действия. Ее вводят внутримышечно или подкожно. Чаще всего вкалывают в дельтовидную мышцу. Вакцина содержит инактивированный вирус, на который организм начинает вырабатывать антитела. Частота осложнений здесь сводится к минимуму, особенно если сравнивать с осложнениями после гриппа.

— Это необходимо понимать всем. Если на одну чашу весов положить риск появления осложнений после гриппа, а другую от вакцины, то соотношения несоизмеримы, — подчеркнул доктор.

По его словам самое опасное осложнение – вирусная пневмония. В отличие от бактериальной, она является внутриклеточным паразитом. И если вирус находится на поверхности клетки, и с ним успешно борются с помощью антибиотиков, то чтобы избавится от бактерии необходимо убить саму клетку, что не так-то просто. Пневмония опасна еще и тем, что клетки перестают транспортировать кислород, даже если человека перевести на искусственную вентиляцию легких.  Кроме этого, гриппозные осложнения воздействуют на все органы. Может развиться энцефалит, поражается сердечно-сосудистая и нервная системы. Алексей Ляликов подчеркнул, что безопаснее и легче сделать прививку, чем потом все это испытать на себе.

Напомним, что сделать прививку от гриппа можно в любой ближайшей поликлинике.

 

 

 

 

 

 

93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...