В Курской области продолжается реализация проекта «Народный бюджет».

В Курской области продолжается реализация проекта «Народный бюджет».

Условия для граждан привлекательны — они оплачивают лишь от 5% общей стоимости работ на добровольной основе, а основные траты берут на себя регион и муниципалитеты. Жители также могут вносить свои предложения относительно того, что необходимо сделать в первую очередь. Традиционно куряне отдают предпочтение проектам по обустройству мест отдыха, строительству спортивных и детских площадок, ремонту дорог, а также социальных учреждений. На сегодняшний день по всей области уже реализовано более 25 наиболее важных проектов, а всего с 2016-го года их насчитывается порядка 76-ти на общую сумму около 62 млн.руб. Аналогичная работа ведется и в областном центре. Как рассказал заместитель главы администрации Центрального округа Курска Андрей Борисов, реализация программы позволила отремонтировать входную группу, установить новое ограждение и сделать новые отмостки в 98-м детском садике.

— За счет «Народного бюджета» на его ремонт удалось направить более 1,3 млн рублей. Доля бюджетных средств из этой суммы составила 60%. Остальные деньги поступили от попечительского совета. Вне программы «Народный бюджет» были проведены и другие работы, поэтому в комплексе все получилось достойно, — отметил Борисов.

Он добавил, что в предстоящем году в Центральном округе Курска планируют существенно расширить долю свое участия в проекте. Запланирован ремонт и благоустройство 7-ми социальнозначимых общественных объектов. В частности будет создан еще один сквер близь Светлого проезда. Сметная стоимость объекта превысит 2,5 млн рублей.  В программу попадет 54-я школа, где отремонтируют входные группы, заменят окна в спортивном и актовом залах. Из «Народного бюджета» сюда планируется выделить почти 3 млн рублей, столько же получит и ДЮСШ №4. Также в программу войдут три детских сада: № 23, № 2 и № 103.

Кроме того, неподалеку от молодежного центра «Гелиос»в планируется создание скейт-парка. На его строительство из средств «Народного бюджета» поступит почти 3 млн рублей.

— Поначалу люди скептически относились к возможностям этого проекта. Но я уверен, что следующий год будет переломным. Заявок уже становится на много больше. Многие школы и детские сады раньше не решались на активное участие. В нашем округе 98- й детский сад стал пилотным. Мы со своей стороны попытались рационально распределить усилия, чтобы в программу смогли попасть детские сады, спортивные школы и объекты городской инфраструктуры. Думаю, что уже в феврале будущего года мы приступим к активной фазе реализации проектов, — подчеркнул замглавы округа.

В Железнодорожном городском округе также ведутся работы. Здесь по программе «Народный бюджет» удалось облагородить дворовые и прилегающие территории. Есть уже планы и на следующий год. В округе собираются благоустроить территории восьми школ, двух детских садов, проложить тротуар на улице 3-й Агрегатной, построить дорогу и установить спортивную площадку на улице  4-й Восточной. А на улице 5-й Восточной появится новенькая детская площадка.

— Мы поддерживаем подобные начинания наших жителей, которые сами понимают все плюсы «Народного бюджета» и проявляют активность. Думаю, что уже в ближайшей перспективе заявок будет поступать еще больше, поскольку выгода от этого проекта очевидна всем, — подчеркнул глава Железнодорожного округа Курска Александр Дрынов.

Как пояснили городские власти, чтобы попасть в программу, инициативная группа жителей должна решить, что требуется сделать. На пример, благоустроить двор, построить спортивную или детскую площадку.

Затем администрация совместно с гражданами направляет необходимый пакет документов в конкурсную комиссию по проведению отбора участвующих в проекте заявок. Отдельно разрабатывается проектно-сметная документация, ведется отбор подрядчика, который приступит к работе в отведенные сроки.

 

 

89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...