В Курске выступила дочь знаменитого кобзаря Василия Жданкина

В Курске выступила дочь знаменитого кобзаря Василия Жданкина

Фестиваль украинской культуры «На струнах кобзы», посвящённый 205-летию со дня рождения национального украинского поэта Тараса Шевченко, курское товарищество «Украина — Сейм», готовило ещё с весны. На праздничное действо решено было пригласить проживавшего в городе Кременец Тернопольской области кобзаря Василия Жданкина. Несмотря на все завихрения украинской политики Василий Жданкин уверенно стоял на общерусской православной позиции, стал живым символом украинско-русского единства.

Договорённость о выступлении в Курске была достигнута, но 2 сентября Василий погиб в очень странном ДТП недалеко от своего дома. Заменить отца на фестивале решила его дочь Настя. В этом она видит свой естественный долг, тем более что она с юных лет сопровождала отца в его творческих поездках.

И вот она на фестивале — и становится в полном смысле слова главным его событием. Блок её песен включал и «Бьют пороги», «Сел пугач на могиле» на стихи Шевченко, и духовные песнопения на церковно-славянском языке — в частности, «Песню о душе, потерявшей путь к раю», и колядки — всё то, что входило в репертуар отца. Исполнение, конечно, совершенно иное — женское, но на удивление столь же проникновенное. Хотелось, чтоб это выступление достойной дочери своего отца продлилось подольше. На последней кобзе Василия Жданкина аккомпанировал Насте московский гитарист Андрей Кочетков.

— Я знала, что такой момент когда-нибудь наступит, но не представляла, что это произойдёт так внезапно, — рассказывает Настя. — Это был его завет, который даже не обсуждается: петь или не петь, приезжать или не приезжать. Поэтому я не раздумывая дала согласие выступить… но на второй день испугалась. Позвонила Андрею Кочеткову в Москву, он меня успокоил, сказал, что всё будет хорошо — дерзай, продолжай папино дело. И вот все страхи позади — и я очень рада, что людям моё выступление понравилось.

На фото: Василий и Анастасия Жданкины

175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...