В Курске завершается фестиваль «Джазовая провинция»

В Курске завершается фестиваль «Джазовая провинция»

На редкость разнообразным получился в этом году фестиваль «Джазовая провинция».

В концерте открытия большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова представил слушателям ретро-джаз – музыку почти 100-летней давности, времён свингующего Нью-Орлеана, конечно, вдыхая в неё новую энергию, новую жизнь.

«Золотой мальчик» из Дании, обладатель датского «Грэмми» Мадс Матиас спел словно в лондонском Альберт-холле, а для любителей меланхолического настроения играли польский джазовый Шопен и итальянский Пьяццолла – Кшиштоф Кобылинский и Даниэле ди Бонавентура – органичное сочетание классического рояля и народного бандонеона.

Не менее насыщен был и второй день. Здесь и российская звезда британского джаза Женя Стригалёв, и сладкая, но вовсе не приторная американка Sweet Megg в сопровождении заправских виртуозов пабов и кабаре, а также хмурый осенний джаз в исполнении трио Иоханнеса Мёссингера.

А в день третий своё веское слово взяли хозяева фестиваля. Более часа творили на сцене джазовое действо Леонид Винцкевич и друзья. Сперва это был «Проект тишины» – музыка монохромная, ночная, лунная, где партнёрами маэстро выступили курский гитарист Александр Малаховский и живущий «под другим небом» британский контрабасист Стив Кершоу. А затем – развёрнутое представление альбома Ника Винцкевича «California Spirit» – и здесь всё наоборот: музыка разноцветная, дневная, солнечная.

С особенным теплом встретили куряне сладкоголосых грузин из вокального ансамбля The Georgian Six, своё получасовое выступление посвятивших недавно ушедшему в мир иной замечательному композитору Гия Канчели. А провожали их столь дикой овацией, что никак не робкие дети гор даже слегка напугались.

Ну а в завершение московский трубач с курскими корнями Вадим Эйленкриг сотоварищи представил собственное прочтение знаменитого альбома Майлса Дэвиса «Kind of Blue», которому исполнилось в этом году 60 лет. Сопровождал выступление джазменов Симфонический оркестр Курской филармонии.

225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...