В Курской области транспортный налог за 2019 год начислят по новым ставкам

В Курской области транспортный налог за 2019 год начислят по новым ставкам

24 октября в Курске состоялось 30-е заседание Курской областной Думы. На повестке дня был 31 вопрос. Но самым главным и обсуждаемым, стал законопроект о снижении транспортного налога.

Напомним, в текущем году куряне уже получили квитанции на уплату транспортного налога за 2018 год. Суммы по сравнению с предыдущими оказались выше. Связано это было с новыми ставками налога, которые оказались одними из самых высоких в России. Решение о повышении коэффициента Облдума приняла еще в 2017 году.

Многие куряне оказались возмущены новыми расценками. Эта проблема стала одной из главных на большой пресс-конференции губернатора Романа Старовойта в сентябре. Он сообщил, что о решении, принятом в 2017 году, не знал и назвал его «приветом от прежней власти».

Глава региона сообщил, что в самое ближайшее внесет в областную Думу проект закона об уменьшении налоговой ставки. И 24 октября он был поддержан законотворцами. В основном теми же людьми, что принимали предыдущую ставку налога два года назад.

Итак, в результате принятых поправок были уменьшены налоговые ставки для автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Теперь они составляют 15 рублей на лошадиную силу (ранее – 25 рублей). Для автомобилей мощностью от 100 до 150 л.c. налог теперь составляет 30 рублей (ранее 35 рублей). Для транспорта мощностью более 150 лошадиных сил ставки остаются прежними.

— Мы поддерживаем инициативу главы региона, тем более что при Правительстве создана рабочая группа, куда входит и наш губернатор, и будут рассматривать вопрос вообще о замене транспортного налога на акцизы. Поэтому для более малообеспеченных категорий мы приняли эту ставку и снижаем налоги. Все остальные мы оставляем без изменений. Если появится такая возможность, мы будем пересматривать и другие ставки налога — на понижение, — прокомментировал председатель Курской облдумы Николай Жеребиллов.

Как отметил председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук, в администрацию области поступали вопросы от курян по снижению налоговой ставки для всех категорий транспорта.

— Мы должны действовать, исходя из возможностей нашего областного бюджета, понимать, что это очень большие, существенные, «выпадающие» доходы, и что до настоящего времени именно транспортный налог является основным источником формирования дорожного фонда, а все мы понимаем, что дороги нужно ремонтировать, — отметил Александр Ерменчук.

Кстати, выступающий на заседании депутат облдумы от ЛДПР Владимир Федоров вообще предлагал отменить транспортный налог для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. А для всех остальных транспортных средств — вернуть ставку 2017 года. Соответствующий проект он даже внес в Облдуму. Впрочем, вопрос с повестки дня был снят.

— Данный законопроект приведет к тому, что мы за три года потеряем миллиард 900 миллионов рублей из дорожного фонда, — сообщил Николай Жеребилов.

Он добавил, что в результате принятого уменьшения ставок дорожный фонд недополучит порядка 180 миллионов рублей.

Уменьшенная ставка транспортного налога будет применяться с 2020 года — это значит, что за 2019 год налог начислят уже по новым расценкам. Продолжение темы читайте здесь.

На повестке дня были и другие вопросы. В частности, законотворворцы утвердили дневные «часы тишины». Изменения в «Закон об административных правонарушениях» запрещают шуметь в квартирах и общежитиях с 13:00 до 15:00. Теперь в это время нельзя будет громко включать музыку или проводить ремонтные работы. Исключения – чрезвычайные ситуации, когда необходимо оповещать население, а также массовые мероприятия. В остальных случаях нарушителям грозят штрафы: для физлиц от 500 до одной тысячи рублей; должностных лиц — от 2 до 10 тысяч, юрлиц – от 4 до 80 тысяч рублей.

Утвердили депутаты и дополнительные возможности для использования материнского капитала. Редакция закона связана с реформой долевого строительства. Все застройщики с 1 июля перешли на проектное финансирование. Для возведения объектов они обязаны использовать собственные или заемные средства. Деньги дольщиков будут лежать на специальных эскроу-счетах  в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию. Изменения в закон дают возможность направлять средства маткапитала на данные счета. Кроме того, теперь граждане смогут направлять средства на оплату образовательных услуг дошкольного образования до достижения ребёнком 3 лет.

Поднимался думцами и вопрос преобразования и изменения границ муниципалитетов. Впрочем, пока о какой-то окончательной новой структуре говорить преждевременно. Сейчас готовится только законодательная база.

Депутаты заверили, что весь процесс будет проходить только с согласия местных жителей. Укрупнение может коснуться как сельсоветов, так и более крупных образований.

— Для примера, город Щигры и Щигровский район. Предположим, в администрации Щигров работает 20 человек, а еще 40 — в администрации Щигровского района. Если объединить муниципалитеты, количество служащих сократится, а это означает экономию бюджетных средств, — подчеркнул Николай Жеребилов.

Также на заседании были утверждены кандидатуры на должности председателей областных комитетов финансов и по управлению имуществом. Посты займут Людмила Положенцева и Игорь Куцак.

 

176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...