Курская область: откуда в Обояни граффити с олимпийским чемпионом

Курская область: откуда в Обояни граффити с олимпийским чемпионом

Граффити с изображением Олимпийского чемпиона СССР Евгения Клевцова украшает белую стену рядом с центральным парком города Обоянь. Появилось оно там не случайно — его приурочили к 90-летнему юбилею знаменитого земляка. Арт-объект создан по инициативе депутата городского собрания Обояни Михаила Шумакова. Для города это первое серьезное граффити и, скорее всего, не последнее.

В этом году велогонщику Евгению Клевцову исполнилось бы 90 лет. При жизни он был заслуженным мастером спорта СССР — принес родной стране бронзовую награду на Летних Олимпийских играх 1960-го года.

Летом в честь олимпийского чемпиона в Обоянском и Пристенском районах впервые прошли межрегиональные соревнования по велосипедному спорту. Но местным жителям хотелось большего.

Депутат Михаил Шумаков выступил с инициативой создать граффити в память о знаменитом земляке.

— К годовщине хотелось сделать что-то видимое для города, чтобы жители нашего районного центра узнали, что есть такой земляк у нас — обоянец, призер Олимпийских игр, — вспоминает Михаил Анатольевич. — Я каждый раз, проезжая мимо парка, видел стену и думал, что на ней можно сделать граффити — сейчас это популярно и на виду у всех.

Весной Михаил Шумаков связался с курским художником Павлом Псурцевым, который уже украшал своими работами центр Курска.

Летом шла подготовка проекта: Михаил Анатольевич взял фотографии Евгения Клевцова из Музея юных защитников Родины. Молодые художники под руководством Павла выбрали подходящий портрет велогонщика и создали макет будущего граффити. Спонсором выступил Обоянский Консервный завод, вся работа обошлась примерно в 20 тысяч рублей.

Работа началась 18 августа, а 23 августа арт-объект был готов. Гости и участники велогонки высоко оценили обоянское граффити.

— В таком городе, как Обоянь такого еще не было, люди не ожидали такой красоты, — рассказывает Михаил Шумаков. — И особенно важно, что на этом граффити до сих пор ничего не нарисовано, а значит, люди ценят память о земляке.

В следующем году украшение городской среды Обояни продолжится: депутат сообщает, что обоянцы путем голосования выберут, кому из знаменитых земляков будет посвящено следующее граффити.

165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...