Труппа Курского театра кукол отправилась на фестиваль в Казань

Труппа Курского театра кукол отправилась на фестиваль в Казань

В Казани на III Международном фестивале театров кукол «Шомбай-fest 2019» с 23 по 28 октября будет представлено 8 спектаклей для взрослых. Так, Новосибирский областной театр кукол привезет спектакль «Шинель» по Гоголю, а театр кукол «Карабаска» из Перми представит постановку «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил» по мотивам рассказа Федора Достоевского «Крокодил».

Куряне везут «Бабаню». Простая русская бабушка из провинциального городка Спянск, похоронив дочку, отправляется на свадьбу внучки в Австралию и неожиданно для себя совершает удивительное путешествие по городам, странам и континентам. В этом хождении за три моря Бабаня встречает разных людей со своими неустроенными судьбами. Для каждого из них у неё находятся самые нужные слова надежды. Каждому из них она дарит частицу своей любви.

По сути, именно этот образ лёг в основу «Поэмы о Великой Матери» Николая Клюева. Или романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», где Урсула Игуаран — мать семейства Буэндиа, обладает здравым умом, умением выживать в любой ситуации, сплачивает всех безграничной добротой. Образ Великой Матери, хорошо узнаваемый и в «Бабане».

Автор пьесы — московский драматург Катя Рубина. Правда, писала она не для театра кукол, однако была приятно удивлена постановкой Валерия Бугаёва. С этим спектаклем куряне уже участвовали в двух фестивалях — Южно-Сахалинске и Белгороде, — и на обоих получили зрительское признание и награды жюри. И есть за что — ведь это о тех вечных ценностях, которыми живо человеческое общество.

 

158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...