В Курске стартовал IX Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой

В Курске стартовал IX Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой

Как рассказала Надежда Крыгина, инициатором конкурса стал выдающийся скульптор и русский патриот Вячеслав Клыков, который был просто очарован творчеством Плевицкой.

– Во мне он нашёл надёжного соратника, – вспоминает Надежда Евгеньевна.  – Я давно добивалась чтобы это имя вернулось в российскую культуру, зазвучало в полную силу. Плевицкая вошла в мою жизнь как самый близкий и родной человек. Для меня это как свет в окне. Это была величайшая певица, создавшая школу классического народного пения, переведя этнографическое пение на новую ступень развития.

На первых порах уровень конкурса оставлял желать лучшего, однако постепенно он набирал обороты и со временем вышел на высокий профессиональный уровень. Сегодня это один из двух главных всероссийских конкурсов народного пения – наряду в конкурсом имени Лидии Руслановой в Саратове.

В этом году в конкурсе имени Надежды Плевицкой принимают участие 52 солиста и 15 вокальных ансамблей из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской, Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской областей, Хабаровского края, Республики Башкортостан.

Курскую область на конкурсе представляют исполнители-вокалисты и ансамбли Курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, Курского колледжа культуры, Курской государственной филармонии, Центра народного творчества «Русь», а также из коллективы Медвенского и Курчатовского районов.

Конкурсные прослушивания проходят в Курском музыкальном колледже имени Г.В. Свиридова.  20 октября в 17.00 в концертном зале «Свиридовский» состоится торжественная церемония закрытия фестиваля.

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...