Как живут бездомные собаки, отловленные с улиц Курска

Как живут бездомные собаки, отловленные с улиц Курска

Лапы, хвост и желтые бирки – это документы бездомных животных. Последний «аксессуар» собаки получают в пункте передержки, куда их доставляют со всего города после отлова. Представители подрядчика, ООО «Добрый город», помнят истории почти каждого животного.

Собака просидела в ледяной воде двое суток

Например, Балу попал в пункт передержки совсем недавно. Пока он плохо ходит и требует постоянного ухода. Представители «Доброго города» спасли животное из канализационной трубы. Там в холодной воде он провел около двух суток. Упал ли туда пес сам или же кто-то ему «помог» — уже никто не узнает. В «Добрый город» позвонили местные жители, сообщив, что слышат громкий вой собаки. Пса достали из ловушки и привезли в пункт передержки. Внушительный на вид, в жизни он совсем беззащитный. Балу, так назвали его спасители, около 13 лет. У него истощение, сильнейшее переохлаждение и букет других болячек. Активисты делают все, чтобы пса в буквальном смысле снова поставить на лапы.

По соседству — озорная компания щенков. Их тоже чудом спасли от гибели. В Старом Осколе, куда представители «Доброго города», приезжали совсем по другим делам, они случайно заметили мужчину, который нес коробку со щенками и лопату.

— Пройти мимо не могли. Спросили, куда он несет животных. А мужчина так и ответил: «Несу закапывать. А зачем они нужны?». Конечно, щенков мы забрали, привезли в пункт. Некоторым малышам уже нашли дом, остальные пока ждут любящего хозяина, — рассказала директор ООО «Добрый город» Елена Горючкина.

Балу

Живет в пункте и ротвейлер Родион. Вопреки заблуждениям, на улице оказываются и породистые животные. Собакам, которые раньше были домашними, особенно непросто выжить на улице. Пока Родион совсем не дружелюбен, подпускает к себе только одного работника пункта, но его стараются социализировать, чтобы в будущем и он получил возможность найти дом.

Собака Ася внешне похожа на хаски. Активисты вспоминают: ее доставили в пункт настолько голодной, что еда даже не попадала в миску — Ася буквально схватывала ее на лету. Теперь она ждет своего хозяина. Для Аси прекрасно подойдет вольер во дворе.

Еще один живущий по соседству четвероногий — отличный кандидат для охраны дома. Удивительно, но несмотря на свой богатырский размер, это еще щенок.

— Когда его доставили в наш пункт, мы думали, что это взрослый пес. Но, осматривая животное, ветеринар обнаружил у него молочные зубы! Ему примерно месяцев 7, — говорит Елена.

А Ярик попал в пункт после предательства. Собаку сначала забрала семья из Щигровского района, но через некоторое время в «Добрый город» позвонили и попросили забрать. Семья решила продать дом в деревне, а на новом месте жительства места для собаки не нашлось.

Системно и гуманно

Проблема бродячих животных в Курске остается актуальной, но постепенно ее решают. Цивилизованно и гуманно — как того требует российское законодательство. Оно категорически запрещает истребление бездомных животных.

— Усыплению по новому законодательству подлежат только те животные, которые испытывают непереносимые физические страдания и вылечить которых нельзя, — говорит Елена Горючкина. – Что касается агрессивных животных, то да, практически в каждой стае есть свои задиры. Они должны были бы содержаться пожизненно в приюте, но пока его в нашем городе нет. И, конечно, все мы его очень ждем. По федеральному законодательству с 2020 года приюты должны появиться в каждом муниципальном образовании. В настоящее время по данному вопросу утверждаются все необходимые правовые акты.

Пожизненно в пункте передержки животные содержаться не могут. Само название подразумевает, что животное будет жить тут только какое-то время.

— По нормативам мы должны продержать их 12 дней, но зачастую животные остаются гораздо дольше, пока не получат должного лечения и ухода, — говорит врач-ветеринар Артем Удовиков.

Работа ведется по программе ОСВВ — «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Животных стерилизуют или кастрируют, делают необходимые прививки, вешают бирку и возвращают в привычную среду обитания. Таким образом эти собаки в будущем не будут давать потомства, и количество бездомных животных сократится. Программа уже показала свою эффективность во многих российских и европейских городах.

Работа ведется по заявкам местных жителей.

— Заявок очень много. Поэтому, нередко приходится подождать выезда специалистов. Бывает, что я принимаю одну заявку, а у меня уже 5 пропущенных вызовов. Но с проблемой, которая не решалась долгие годы, невозможно одномоментно справиться, очень просим понять это, — говорит Елена. — Тем не менее, с июля мы отловили более 600 животных. 2/3 из них в скором времени могли принести потомство. И путем несложных вычислений можно определить, что около 2 тысяч собак мы просто не допустили на улицы города, — поясняет Елена.

К тому же выпущенные собаки останутся частью эко-системы города, которые защищают наши улицы от крыс и лис — одних из главных переносчиков бешенства.

Помимо лечения активисты страраются найти животным дом. Специалисты говорят: по интеллекту «двор-терьеры» ничуть не уступают своим породистым собратьям.

— Беспородные собаки зачастую даже умнее. Живя на улице, они учатся добывать еду, переходить по пешеходному переходу, быть осотрожными. То есть думать им приходится очень о многом. Интеллект у таких животных хорошо развит, — говорит Артем Удовиков.

К тому же, в приюте собаку стерилизуют, обследуют и сделают необходимые прививки. Об этом будущему хозяину уже не придется беспокоиться.

Сегодня в пункте передержки живут собаки разных цветов, размеров и возрастов. Для тех, кто хочет взять себе друга, всегда открыты двери.

Присмотритесь, быть кому-то из них вы захотите подарить дом и тепло!

Телефон: 8-920-264-18-05

176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...