На «Экотексе» продолжаются выбросы

На «Экотексе» продолжаются выбросы

Экологическая ситуация, связанная с текстильным предприятием «Эконтекс», расположенном по улице Энергетиков в областном центре, не улучшается. Об этом говорилось на встрече местных жителей с представителями областного комитета экологии и Облприроднадзора. — Ничего не изменяется, — свидетельствуют жители района. — Невозможно открыть окна — задыхаемся: не то керосин, не то бензин, не то пластмасса. Живём здесь 60 лет, но такого безобразия никогда не было — чтобы народ задыхался от какой-то гари. Такое производство в жилом массиве необходимо закрыть. В нашем районе 2 садика, 3 школы, детская поликлиника, жилой массив — кто разрешил это предприятие? Пусть нам объяснят.

Жильцы жалуются на постоянные выбросы — днём, вечером, ночью, что приводит к частым заболеваниям детей. И даже у стариков, которым уже за 80, началась никогда ранее не наблюдаемая аллергия.

По словам представителя инициативной группы Игоря Зубкова, состоялось уже 2 судебных заседания. В начале лета суд признал виновным в выбросе вредных веществ в окружающую среду предприятие «Экотекс», которое было оштрафовано на 10 тысяч рублей. А на втором судебном заседании — по сбросам в канализацию вредных веществ — также было принято решение не в пользу «Экотекс». Кроме того, предприятие относится ко второму классу опасности, что предполагает его размещение в не менее 500 метрах от жилых построек. А здесь детская поликлиника в нескольких метрах.

— Мы хотели бы узнать кто нарушил федеральный закон и подписал такие документы, — говорит Наталья Данилова из инициативной группы. — А по поводу судебных решений: получается что человек, заведомо зная что он нарушает закон, продолжает травить людей. Может пора его привлечь не к административной, а к уголовной ответственности? Мы устали задыхаться в этом дыму. Наши дети не могут ходить в детский сад, они просят воспитателей не выводить их на прогулку. Спасибо комитету экологии, который всегда с нами на связи и реагирует на все обращения.

И на этот раз председатель комитета Константин Поляков оперативно прибыл на встречу с жителями. Но дело в том, что «Экотекс» является предприятием федерального надзора, и областной комитет не может непосредственно изменить ситуацию, повлиять на руководство предприятия. Проводится, однако, круглосуточный мониторинг с тем чтобы в случае выявления нарушений направить запрос в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку. Закрыть предприятие можно только через решение суда.

164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...