В Курске провели «круглый стол», посвященный Никите Хрущеву

В Курске провели «круглый стол», посвященный Никите Хрущеву

Один из верховных руководителей Советского государства Никита Хрущёв родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии, в шахтерской семье. Так об этом говорится в официальных источниках, в частности, в Большой Советской энциклопедии.

Однако оказывается, что официальные данные не всегда истинны. И уже в связи с точной датой рождения Хрущёва существуют разночтения: в метрике указывается иная дата. Кроме того, родился будущий первый секретарь ЦК КПСС в семье не шахтёра, а крестьянина. На это указала старший научный сотрудник Госархива Курской области Людмила Ласочко. Поэтому к биографическим данным советских руководителей необходимо подходить более критично, с учётом существовавшей в то время политической конъюнктуры.

Кроме проблем биографистики обсуждалась на мероприятии также и роль Никиты Сергеевича как государственного деятеля во внутренней и внешней политике. Тут участники были, в основном, согласны с идеей, воплощённой в «чёрно-белом» памятнике Хрущёву работы скульптора Эрнста Неизвестного. Да, это крайне противоречивая фигура, в деятельности которой сочетались как положительные, так и отрицательные моменты.

Среди участников круглого стола были и непосредственные очевидцы событий. Так, писатель Николай Шатохин вспоминал о приезде Хрущёва в родную Калиновку, а также о том факте, что благодаря резолюции первого секретаря было разрешено издание романа «Из глубины» Пимена Карпова, уроженца тех же западных мест Курской губернии. Ещё одним очевидцем оказался ведущий круглого стола Виктор Раков, в раннем детстве посетивший одну из встреч Хрущёва с земляками.

128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...