Иконе "Знамение" в Курске поклонились более 140 тысяч верующих

Иконе "Знамение" в Курске поклонились более 140 тысяч верующих

В минувшую субботу, 4 октября, Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» покинула малую родину после более чем недельного пребывания. За отведенное время в стенах Знаменского собора к чудотворному образу приложились более 140 тысяч верующих.



Коренной образ Богоматери принесли в Курск с крестным ходом в День города, 25 сентября. После торжественного богослужения икону «знамение» разместили на территории зимней резиденции, в Знаменском кафедральном соборе. С того момента к православной святыне был организован круглосуточный подход верующих. Безопасность мероприятия обеспечивали свыше трех тысяч полицейских и военнослужащих ВВ МВД России.

Курянам и паломникам приходилось стоять в длинной очереди и проходить через металлодетекторы прежде, чем пройти к иконе. В среднем верующие проходили очередь за 30-40 минут, хотя в первые дни пребывания образа в городе ждать приходилось значительно дольше. В целом, по данным управления МВД России по Курской области, поклониться иконе смогли более 140 тысяч человек из городов России, Украины и Белоруссии.

Стены храма икона «Знамение» покидала дважды. С утра до вечера 1 октября православную святыню доставили для поклонения персоналу и пациентам местных лечебных учреждений: областной детской клинической больницы на улице Кольцова, Курского областного онкологического диспансера на улице Пирогова, онкологического центра в районе Магистрального проезда, а также Курского областного перинатального центра на проспекте Клыкова. А ночью 2 октября чудотворный образ задействовали в небольшом крестном ходе вокруг исторической территории Знаменского мужского монастыря по улицам Луначарского и Сонина.

Ранним утром 4 октября состоялись проводы Курской Коренной иконы Богоматери «Знамение». По информации епархиальной пресс-службы, митрополит Курский и Рыльский Герман, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Железногорский и Льговской Вениамин, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий в сослужении духовенства совершили божественную литургию и молебен перед чудотворным образом. Несмотря на раннее утро, многие куряне, в том числе руководство области и города, пришли проститься с иконой.

Владыка Герман поблагодарил представителей Русской православной церкви за границей за то, что срок пребывания чудотворного образа в Курске увеличился для посещения лечебных учреждений. Он, как и все верующие, выразил надежду, что икону в следующем году вновь доставят на место своего обретения. Затем под песнопения святыня в сопровождении делегации РПЦЗ отправилась в аэропорт Воронежа.
944
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...