Как курские энтузиасты восстанавливали дом на улице Дзержинского

Как курские энтузиасты восстанавливали дом на улице Дзержинского

Дом № 21 по улице Дзержинского, в котором до революции располагался банк Филиппцова, после капитального ремонта стал настоящим украшением города. Редкая для Курска ситуация: здесь в полной мере восстанавливается его исторический облик. И всё это благодаря усилиям сотрудников областного учреждения — Центра социального обслуживания «Участие». Работа проводилась по инициативе его директора Татьяны Казарян.

В этом году центру «Участие» исполнилось 30 лет. Главное в его деятельности – помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: одиноким, престарелым, инвалидам, ветеранам войны и труженикам тыла. А теперь участие оказано и дому, в котором располагается учреждение.

– В этом здании мы находимся с 1995 года, – рассказывает Татьяна Ивановна. – До этого арендовали небольшое помещение на Пучковке. И когда нам предоставили для работы этот огромный дом, мы были безмерно рады.

Но из года в год здание старело и разрушалось. Тем более, что располагается оно над подземными водами: здесь постоянно работают насосы, но в подвалах все равно постоянно мокро.

Когда в здании располагались аптека и магазин оптики, их хозяева своими силами ремонтировали первый этаж. Центр «Участие» как бюджетная организация такой возможности не имел. Подкрашивали двери, ворота, как могли, сохраняли здание. С 2005 года Татьяна Казарян стала писать в вышестоящие инстанции с просьбой посодействовать в ремонте здания.

Когда сотрудники подняли исторические справки и старые фотографии, то увидели, что здание украшала лепнина, обрамление, а наверху красовался герб. Но в наше время ничего из этого не сохранилось. Оставался обыкновенный, ничем не примечательный дом.

Когда деньги на ремонт удалось «выбить», было решено восстановить исторический облик дома. Собрали 5 томов документов, локально-сметных расчётов – с целью добиться признания того, что перед нами памятник архитектуры. Но это оказалось не так-то просто.

– В течение трёх лет мы собирали документы для того, чтобы это здание внесли в реестр памятников архитектуры, – рассказывает Татьяна Казарян. – Очень долго тянулась эта бумажная волокита.

Так дом выглядел до проведения ремонта

И вот, наконец – в 2019 году энтузиасты добились своего. Не прошло и 15 лет! Причём ремонтировали за свои средства — так называемый «внебюджет».

– Мы полностью восстанавливаем тот облик, который был у здания в 1900-х годах. Это и лепнина, и герб, и обрамления под окнами, и деревянные окна, и даже цветовая гамма, – рассказала Татьяна Ивановна. – Но не всё ещё сделано – будут ещё вензеля над дверьми – ремонт продлится до конца октября. Весь наш коллектив всегда стремился к этой красоте. Если честно, раньше было даже неприятно смотреть на этот дом, в него страшно было заходить. А сегодня я безмерно рада, просто счастлива.

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...