Дирижер Сергей Проскурин представил курянам свой новый проект

Дирижер Сергей Проскурин представил курянам свой новый проект

Новый арт-проект Губернаторского камерного оркестра под управлением Сергея Проскурина «Слово. Музыка. Образ» стартовал в Курской областной научной библиотеке имени Николая Асеева. Его идея — соединение поэзии и музыки.

— У этих жанров много общего, — уверен Сергей Георгиевич. – Если брать поэзию, в основе здесь слово, это искусство слова, а в словах, в их сочленении и созвучии заложены целые коды мироздания, космических законов. Ну а музыка — это поэзия, переложенная на звук. И хотелось бы совместить оба жанра. Цель — объединить людей, любящих и музыку, и поэзию — возможно, это будет клуб, собирающийся раз в два месяца. И сегодняшний концерт — первый шаг в этом направлении.

В музыкальном плане начали с Моцарта и закончили Бахом. А между ними – и Эндрю Ллойд Уэббер, и Георгий Свиридов («Романс» из «Метели»), и «Утомлённое солнце» Ежи Петерсбурского, и сочинения самого Сергей Проскурина.

Весьма интересным оказался и поэтический ряд. В исполнении молодых курских поэтов прозвучала как классика ХХ века – в частности, стихи Юрия Левитанского и Сергея Есенина, так и собственные произведения. А настоящей кульминацией под специально сочинённое музыкальное сопровождение стало выступление трёх поэтов: братьев Фёдора и Андрея Левантовских и Дмитрия Смолянинова. По энергетическому заряду это напомнило модный сегодня «баттл» — состязание в мастерстве.

Музыкальной кульминацией проекта стал выход на сцену именитых московских гостей – певицы сопрано Ольги Дьячковской и скрипача Святослава Мороза.

124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...