Агрохолдинг «Мираторг» приостановил строительство свинокомплекса в Фатежском районе

Агрохолдинг «Мираторг» приостановил строительство свинокомплекса в Фатежском районе

Как отметил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев, отношение руководства региона к инвесторам исключительно положительное при условии соблюдения ими законодательства.

— «Мираторг» нарушил правила оформления разрешения на строительство. Сейчас готовится новый пакет документов. Он включит в себя обязательную процедуру общественных обсуждений и только по их итогам будет принято дальнейшее решение о судьбе объекта, — подчеркнул Стародубцев.

Он добавил, что накануне была проведена встреча с инициативной группой жителей села Верхний Любаж, которые выступают против строительства. Им разъяснили сложившуюся ситуацию и принимаемые в этой связи меры. Были затронуты и экологические аспекты существующего проекта, а именно возможные неприятные запахи от производства. Руководство компании заверило, что готово инвестировать дополнительные средства для минимизации этих факторов.

— Необходимо признать, что из-за слабой коммуникации возник конфликт, который приходится разрешать в ручном режиме. Мы создали рабочую группу для всестороннего взаимодействия. Важно учитывать интересы каждой из сторон — жителей и инвесторов. Компания вложила огромные средства в проект позволяющий создавать новые рабочие места и вносить налоговые отчисления в бюджет области. Тем не менее, это не освобождает ее от законных обязательств, — отметил заместитель губернатора.

В свою очередь генеральный директор «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский пояснил, что сегодня рабочие консервируют уже возведенные корпуса. Их необходимо укрыть от осадков, чтобы сохранить железобетонное основание. Он отметил, что компании предъявлены обоснованные претензии из-за начала строительства до получения всех необходимых документов.

— Возводимый комплекс находится на установленном удалении от населенного пункта и с учетом розы ветров. Мы также готовы вложить дополнительные средства для повышения экологичности комплекса, — сказал Куликовский.

По его словам, проектируемые здесь лагуны для сбора экскрементов животных будут покрыты пленкой, а сами продукты жизнедеятельности животных разделят на твердые и жидкие. Это исключит процесс брожения и выделения сильных неприятных запахов.

 

170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...