В Судже выступит французский шансонье Рене де Ла Гард

В интервью «Суджанским вестям» певец рассказал о своем творчестве и отношении к русской культуре.

— Рене, Вы в России не первый раз! Вот уже пять лет, как Вы даете концерты в разных городах России. Как случилось, что Вы приехали к нам?

— Можно сказать случайно! В 2013 году я случайно познакомился с одним продюсером, он был на моем концерте в Сан-Тропе. Через какое-то время мы созвонились, и он спросил, не хочу ли я выступать в России. Я ответил, да, я всегда мечтал об этом! Мы решили сделать программу Джо Дассена, в России его очень хорошо знают. Мой первый концерт был в Подмосковье, огромный зал… я очень волновался, я совсем не знал вашего зрителя, я не спал всю ночь! Но мои страхи были напрасны, уже со второй песни меня принимали с теплом и энтузиазмом! Это было здорово!

— Когда-то в школе вторым иностранным языком Вы выбрали русский. Почему?

— Да, это так, и мой отец был очень разгневан моим выбором. Он считал, что это глупо, ведь я никогда не попаду в Россию, зачем учить бесполезный язык! Но Ваша страна меня всегда притягивала, я в то время играл профессионально в футбол и моим кумиром был Олег Блохин! Наверное, сегодня мой отец был бы очень удивлен развитием событий!

— В Вашем репертуаре песни различных исполнителей, от Эдит Пиаф и Ива Монтана до Лары Фабиан и Гару. А у Вас есть предпочтения?

— Я люблю все музыкальные жанры… поп, рок, джаз. Конечно, французское варьете мне ближе. Я очень люблю Шарля Азнавура, Джо Дассена, Брассенса… Но мне очень нравится и Патриссия Каас и Лара Фабиан. Я часто предлагаю песни не очень известные русской публике, но вижу, что ей это нравится! И мне это приятно!

— Рене, что Вы думаете о российском зрителе? Он сильно отличается от французского? И если да, то чем?

— Не в обиду французам будет сказано, но в России зритель более информированный и культурный, хорошо разбирающийся в музыке. Это не значит, что во Франции не ходят на концерты, но в основном предпочитают более простой формат. Для меня было большой неожиданностью, насколько хорошо в России знают французскую музыку и культуру!

— Вы не только певец, но и актер. В октябре прошлого года Вы сыграли в театральном спектакле «Если б не было тебя. Джо Дассен». Сценарий написан новосибирским режиссёром Светланой Ивашковой, которая и играет с Вами в спектакле. Это было трудно для Вас, ведь Вы говорите на разных языках?

— О, да! Это было очень трудно, но очень интересно! Идея спектакля родилась случайно, Светлана не сразу решилась, она долго думала. Мы со Светланой знакомы с 2014 года, я верил в нее… Но написать сценарий, это пол-дела. Мы живем в разных странах, говорим на разных языках. Был сделан перевод на французский, и первые репетиции проходили по скайпу. Потом я приезжал в Новосибирск, и мы репетировали вживую. Было сложно, но результат превзошел все ожидания! Я очень рад, что у нас всё получилось, я еще раз убедился, что у искусства нет границ и нет языковых преград.

— Русские люди всегда любили Францию, её культуру и историю. А как во Франции относятся к России и русской культуре?

— Сегодня интерес к России у нас огромный! Интересно всё: театр, кино, музыка, живопись, интересно, как живут простые люди. Меня часто об этом расспрашивают мои друзья и знакомые, ведь я бываю не только в больших городах, но и в провинции. Вообще, Францию и Россию связывает многое, мы чем-то похожи. Люди, которые приходят на мои концерты, не всегда знают французский язык, но я смотрю на них, смотрю как они сопереживают и пропускают через себя, и понимаю, что не нужен никакой перевод! Вы удивительный народ! И я благодарю судьбу, что мне выпала такая честь представлять мою страну в России. Знаете, в спектакле о Джо Дассене есть такая фраза: «Я американец по рождению, француз по паспорту и русский в душе!». Он действительно имел русские корни, его дед был из Одессы. У меня нет русских корней, мой дед был итальянец, но я себя чувствую сегодня немного русским!

— Что ж, это несколько неожиданно, но приятно. Рене, а над чем Вы работаете сейчас, есть ли новые проекты?

— Знаете, проекты есть всегда! Как говорится, мечты должны быть либо безумными, либо нереальными! Иначе — это просто планы на завтра. У меня тоже была такая безумная мечта, которая реализовалась. Мои поклонники в России привыкли меня видеть как исполнителя классического репертуара французской песни, но мало кто знает, что с 2003 года во Франции и Бельгии я делаю концерты, посвященные иконе французского рока Джонни Холлидею. И я счастлив, что у меня появилась возможность сделать такой концерт и в России, в Москве с музыкантами. Мечты сбываются!

— В наших краях Вы впервые, что бы хотели сказать зрителям в Судже?

— Я хочу сказать, что я с нетерпением жду встречи! Я очень люблю «маленькую» Россию, я сам родился и вырос в маленьком городке, поэтому мне очень легко и комфортно выступать на небольших сценах, где я вижу глаза зрителей! До скорой встречи, друзья!

Беседовал Александр ШЕВЕРДИН

567