В Курске открыли бронзовый бюст дирижера и композитора Вадима Людвиковского

В Курске открыли бронзовый бюст дирижера и композитора Вадима Людвиковского

Бронзовый бюст джазового дирижёра, композитора и аранжировщика Вадима Людвиковского открыли на Аллее знаменитых курян у здания Областной филармонии в Международный день музыки. Автором работы является курский скульптор Владимир Бартенев.

Как отметил на церемонии открытия исполняющий обязанности председателя областного комитета по культуре Валерий Яковлев, в настоящее время имя Вадима Людвиковского пребывает в забвении и наш долг состоит в том, чтобы вернуть его произведения в пространство курской культуры.

Вадим Николаевич Людвиковский родился 23 апреля 1925 года в Курске. Рос в музыкальной семье, играл с 4-летнего возраста, а в 5 – начал сочинять музыку. В 1941 году он окончил Курское музыкальное училище, впоследствии учился в Ленинградской консерватории по классу композиции. Международную известность приобрел как один из наиболее прогрессивных бэнд-лидеров Советского Союза, популяризатор свинга и оркестровой джазовой музыки. Среди наиболее известных работ Людвиковского озвучка юмористических телепередач «Кабачок 13 стульев», фильма «Джентльмены удачи» и первых серий мультсериала «Ну, погоди!».

– Для моего поколения биг-бэнд Людвиковского на Первом канале Центрального телевидения всегда был событием, поскольку там играли лучшие джазовые музыканты России, – отметил известный джазовый музыкант Леонид Винцкевич. – Я счастлив, потому что со многими из них приходилось встречаться на сцене в совместных выступлениях. И сегодня мы отдаём долг памяти тем, кто сделал эпоху в советском джазе. Фигурой именно такого масштаба был наш земляк Вадим Людвиковский. Для Курска это исторический день.

136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...