Курский Театр кукол откроет новый сезон в старом здании

Курский Театр кукол откроет новый сезон в старом здании

Несмотря на проблемы технологического плана, открытие нового — 76-го — сезона в Курском театре кукол состоится по плану — 29 сентября. О проблемах, которые вынужден решать театр и о творческих планах на новый театральный сезон, рассказали на пресс-конференции директор театра Александра Кондратова и главный режиссёр Валерий Бугаёв.

Новый сезон Театр кукол откроет  в старом здании.  Некоторое  время назад озвучивалась информация,  что театр может переехать в здание Дома культуры железнодорожников,  но  позже это решение изменили.

— 23 июля 2019 года театру исполнилось 75 лет, — говорит Александра Николаевна. — К сожалению, за это время не нашлось возможности построить театру новое здание. В последнее время довелось пройти через несколько судов и устранять отмеченные пожарной инспекцией недостатки.

Однако, по словам главрежа, решение этих проблем приобретает порой парадоксальный смысл. Так, например, прежде чем попасть в зал теперь нужно пройти 5 дверей — зато есть тамбур-шлюз. Но и это не всё — требуется ещё стеклянная перегородка стоимостью в полтора миллиона для разделения потоков зрителей в случае эвакуации. То есть родители должны выходить отдельно, а дети отдельно.

Но вопреки всему, творческая работа в Театре идёт своим чередом. В мае текущего года у курян были обменные гастроли с Казанским театром, после чего их пригласили на международный фестиваль в Казань «Шамбай-фест», который пройдёт в октябре этого года. Повезут туда «взрослый» спектакль «Бабаня».

Откроется новый сезон спектаклем «Сестра моя русалочка» по пьесе Людмилы Разумовской. За ним последует премьерный спектакль прошлого сезона «Иван-царевич, Серый волк и другие» по пьесе Владимира Маслова. На новогодние праздники запланирована ещё одна премьера — «Солнышко и снежные человечки», очень трогательная сказка о том, как два снеговика искали солнышко, чтобы потом растаять. При этом главреж пообещал, что обязательно придумают хэппи-энд. Кроме того, артист театра и режиссёр Игорь Семеновский работает над постановкой спектакля по сказке шведского писателя Яна Экхольма «Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» — но спектакль будет называться гораздо короче — «Рыжий».

Но Курский театр кукол, как известно, является одним из немногих в стране, где создаются кукольные постановки не только для детей, но и для взрослых. В их числе такие удачи как «Повелитель мух», «Маленький принц», «Терем», «Бабаня», а ныне идёт работа над спектаклем для взрослых по рассказам Василия Шукшина.

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...