KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Роман Старовойт провел первую большую пресс-конференцию в должности губернатора Курской области

Роман Старовойт провел  первую  большую  пресс-конференцию  в должности  губернатора Курской области

24 сентября в местечке Свобода состоялась  первая  пресс-конференция Романа Старовойта в должности губернатора Курской области. Глава региона ответил на вопросы журналистов  о новой команде, мероприятиях Года здоровья, транспортном налоге, строительстве дорог, благоустройстве города. Поступали  и неординарные вопросы — например, какие сообщения чаще всего поступают от курян  в соцсетях  и как губернатор относится к просьбам сделать  фото на память.

О новой команде

Большая пресс-конференция проходила в местечке Свобода. Как отметил Роман Старовойт, это очень символично, особенно в дни пребывания в регионе иконы «Знамение».

В начале пресс-конференции Роман Старовойт представил свою команду и озвучил задачи на ближайшие 5 лет. Глава региона отметил, что в настоящее время готовится перечень поручений на основе тезисов, озвученных во время церемонии вступления в должность. Работа будет вестись по целому ряду направлений: уровень жизни, комфортная городская среда, экономика, дороги и т.д

Практически завершено формирование руководящего состава администрации области. Роман Старовойт напомнил, что количество заместителей губернатора сократилось с 9 до 7. В настоящее время в должностях утверждены: Станислав Набоко (он будет курировать направления экономики,  финансов, транспорта, туризм, безопасность), Алексей Смирнов (ЖКХ, ТЭК, строительный комплекс, имущество, регулирование тарифов), Александр Чуркин (образование, культура, спорт, молодежная политика, архивное управление), Ирина Хмелевская (здравоохранения, социальные вопросы, ЗАГС), Сергей Стародубцев (АПК, пищевая и перерабатывающая промышленности, продовольствие, ветеринария, лесное хозяйство), Максим Бесхмельницын (цифровая экономика, туризм и занятость).

Говоря в целом о структуре региональной администрации, глава региона подчеркнул, что она пока не окончательная. В ближайшее время закончится формирование структуры комитетов.

— Наибольшие изменения ожидаются с 1 января будущего года. Необходимо провести дополнительный анализ эффективности. К тому же масштабные изменения в середине финансового года не оправданы. Необходимо создать условия кадрового лифта. Для этого потребуется в том числе перестроить работу Академии госслужбы — по аналогии с РАНХиГС.

Также глава региона ответил на вопрос о некоторых главах комитетов, чьи полномочия не были продлены.

— Это сложные задачи. В частности, говоря о Евгении Ламоновой, то она сама попросила о перемене должности, так как  помимо этого занимается спортом и тренерской деятельностью. Совмещать это с работой главы комитета очень непросто. Что касается других сотрудников, с кем не был продлён контракт, то все это также согласованные решения. Что касается комитета здравоохранения, то я не увидел, что Владимир Анцупов в полной мере справится с поставленными масштабными задачами, которые предстоит реализовать. Нужен более активный и беспристрастный специалист.

О предстоящем Годе здоровья

2020 год в нашем регионе объявлен Годом здоровья — сегодня эта сфера требует повышенного внимания, т.к от курян поступают многочисленные обращения и нарекания.

— Год здоровья послужит нам хорошим импульсом для кардинальных преобразований. В первую очередь будем решать вопросы доступности медпомощи. Доступную и качественную помощь должны получать все, в том числе жители самых отдаленных населенных пунктов. Именно такую задачу нам поставил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию. Одно из важней наших направлений работы — обеспечение квалифицированной первичной медицинской помощи. В настоящее время разрабатывается антикризисный план системы здравоохранения. Документ пройдет обсуждение экспертного сообщества, также в работе примет участие общественность, чтобы  уже с начала следующего года мы приступили к реализации новых стратегий на территории области.

Но здоровье, как подчеркнул губернатор, это не только состояние медучреждений. Это также образ жизни, развитие спортивной инфраструктуры, создание комфортных условий для занятия спортом, контроль за качеством продуктов и питьевой воды. Поэтому программа работы на следующий год будет включать и эти аспекты.

Об административно-территориальных преобразованиях

Административно-территориальные  преобразования — масштабная  и сложная задача,  на  реализацию  которой  требуется  немало времени. Главная цель — повышение эффективности управления  и грамотное  перераспределение  средств для решения  социальных  вопросов  на местах.

— В этом направлении мы изучаем лучшие практики других субъектов РФ, которые прошли этот путь несколько раньше. Квалификация и уровень подготовки кадров в муниципалитетах оставляют желать лучшего, поэтому преобразования назрели. Но для этого будет проведен детальный анализ, а любые изменения будут открыто обсуждаться и утверждаться совместно с общественностью. Необходимо будет пройти всю юридическую процедуру и только после этого можно будет принимать решения и оформлять их в виде законов и законных актов.

На вопрос об идеальной модели построения структуры области, глава региона отметил, что в настоящее время говорить о конкретных решениях преждевременно.

— Готовых решений пока нет. До конца 2020-го года мы вряд ли проведем глобальные изменения. Подчеркну, мы должны учесть все аспекты, получить одобрение всех сторон. Работа только начинается. Очевидно, что на поверхности лежит создание городских округов. Например, Щигры и Щигровский район, Курчатов и Курчатовский район. Но о конечной структуре области говорить пока рано. Например, Московская область проводила такую работу три года. Для примера, сейчас там 14 районов. Немногим больше — в Ленинградской области. Но это очень сложная работа.  Этот путь мы пройдем вместе со всеми жителями области, в открытом режиме.

О подготовке к 1000-летию Курска

Подготовку в 1000-летнему юбилею города Роман Старовойт назвал одним из главных проектов, благодаря реализации которого получится действительно преобразить областной центр.

— Мы рассчитываем, что в ближайшее время будет подписан указ Президента о подготовке к 1000-летию Курска. В рамках Указа будет сформирован оргкомитет. Но мы не стоим на месте, мы уже ведем активную работу.  Региональная программа формируется. Кроме того, в ближайшие дни будут объявлены конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации по краеведческому музею, картинной галерее, Боевке, Первомайскому парку. В следующем году разработанные проекты должны будут пройти главгосэкспертизу,  и мы сможем претендовать на федеральное софинансирование. Предварительные договоренности о взаимодействии достигнуты с Минкультом, Министерством строительства. В целом все эти проекты должны будут соответствовать результатам конкурса, который мы провели, «Курск 2032» — именно они лягут в основу.

Глава региона  подчеркнул: это сложная и затратная работа. И каждый вложенный рубль должен быть потрачен прозрачно и эффективно. Для этого он предложил применять трехуровневую систему контроля: внутренняя система финконтроля, общественный совет по реализации проекта, взаимодействие с профессиональными силовыми структурами.

Об инвестиционной привлекательности региона

Что может стать козырем Курской области, как заинтересовать и сделать потенциального инвестора партнером? Инвестиционная политика также стала одной из  тем  встречи с журналистами.

На мой взгляд, у нас нет каких-то фундаментальных отличий с соседними регионами. Но мы должны, опираясь на эти основы, продемонстрировать потенциальным инвесторам что-то принципиально другое. Я убежден, что необходим прямой контакт и «ручное» сопровождение каждого проекта. К сожалению, сегодня эта система у нас не работает. Мне сообщили, что у нас есть режим «одного окна», сайт, телефон. Но я прямо во время недавнего совещания зашел на этот сайт.  Он с ошибками,  представленная  информация  несовременная. Телефон, который указан, я прямо на совещании набирал несколько раз,  но там звучала музыка. С точки зрения инвестора, зачем  в таком случае ломиться в закрытую дверь?

Глава  региона  отметил,  что  необходимо  провести  работу  над ошибками  и обучать специалистов.

 — К сожалению, есть недостаток специалистов по проектному управлению. Но их мало не только в нашем регионе, но и в целом на федеральном уровне. Отчеты и многочисленные таблицы — это не проектное управление. И помочь в обучении специалистов нам как раз может  Академия госслужбы. Специалисты должны понимать, как работать с современными системами, как реализуются крупные инвестпроекты. У нас с коллегами есть понимание, в каком направлении двигаться. Будем менять ситуацию. В целом у нас много профессионалов, есть благоприятный климат, ресурсы, транспортная инфраструктура. Есть все необходимое, чтобы работать здесь.

О транспортном налоге

Одной из самых обсуждаемых тем пресс-конференции стал вопрос транспортного налога. В 2019 году  куряне увидели в квитанциях суммы значительно выше  прежних. При этом,  решение о повышении коэффициента Облдума приняла еще в 2017 году.

— Мое стойкое убеждение – его надо отменить вообще. Конечно, мы понимаем, что это решение  принимается на федеральном уровне. Иначе просто мы останемся без дорожного фонда. Налог, по сути, несправедлив. Мы платим деньги уже при приобретении авто, а в дорожный фонд несправедливо брать его в одинаковом размере с дедушки, который ездит только на дачу три месяца в году, и с таксиста, который работает на такой же машине каждый день. Воздействие на дорогу абсолютно разное. Акциз — это более справедливо. Заправился — значит ездишь. Стоит машина — не вносишь лепту в формирование дорожного фонда. Но и он со временем утратит актуальность: появляются новые виды топлива.  Я уже предложил отменить налог на электромобили мощностью до 150 лошадиных  сил.  У нас в регионе их пока 4. Но этот вид транспорта будет развиваться.

Роман Старовойт сообщил, что в Курской области планируют снизить транспортный налог.

Никто не сказал мне, что в 2017 году была существенно увеличена ставка. Неизвестно, почему принималось такое решение. До конца текущей недели я внесу в Курскую областную Думу предложение о возврате прежней ставки транспортного налога. По автомобилям мощностью до 100 лошадиных сил — ставка 15 рублей, как и была. По автомобилям мощностью до 150 лошадиных сил — 30 рублей. Такие ставки  действуют у наших соседей. Что  касается денег, которые сейчас куряне будут вынуждены заплатить, то эти налоги будут перерасчитаны и будут учтены при выставлении новых платежек. Я рассчитываю, что на сессии 23 октября  областная Дума вышеуказанные изменения примет.

О ремонте дорог

Один из вопросов касался темы строительства и ремонта дорог. Замечаний немало, но все они будут проработаны к началу следующего сезона. Главный акцент — на качестве проводимых работы.Роман Старовойт подчеркнул: все работы должны  проводиться  в соответствии  с нормативами.

— Если были взяты пробы асфальтобетона, и лабораторный анализ показал, что они не соответствуют нормативу, то нарушение производства работ неминуемо приведет к разрушению такого асфальта весной.  Кто возьмет на себя ответственность подписывать акт приемки? То есть получается,  что  сотрудник комитета дорожного хозяйства, подписывая  такой документ,  тем самым подписывает сам себе и  акт о возбуждении уголовного дела. 

В судьбе курского «Авангарда»

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос и о судьбе футбольного клуба «Авангард».

— Главное — клуб должен жить и развиваться, быть хорошим примером для мальчишек, которые занимаются футболом. Не мы создавали этот бренд, не нам его закрывать. Но вопросы, которые возникали по финансированию, пока, к сожалению, руководством клуба не решены. Не были предоставлены результаты аудита и контракты с игроками. Как учредители, мы вправе следить за расходованием средств, за результатами. Бюджет «Авангарда» в этом году составил 305 миллионов рублей.  Объем финансирования клуба идет по нарастающей. При этом все должно быть прозрачно.

При этом,  несмотря  на   увеличение финансирования,  результаты не радуют. Роман Старовойт сообщил, что большое совещание с учредителями клуба пройдет 25 сентября.

О молодежной политике

Спросили  Романа Старовойта  и о том,  в каком направлении будет развиваться молодежная политика. Каким будет «дух города»?

Каким будет дух – наверное, не мне решать, мы сами должны его создавать. Я твердо убежден, что подход к мероприятиям должен быть не формальный, как раньше. Решать, какие мероприятия проводить, какими им следует быть, должен не чиновник, а люди, которые этим живут. И задача администрации – объединить эти усилия. У нас замечательная молодежь. Важно, чтобы  у ребят была возможность  демонстрировать таланты и успехи —  так  мы привлечем новичков в их ряды.

Также глава региона затронул тему предстоящих праздников.

— Впереди День города, а там и Новый год. Я хочу, чтобы новогодние елки были украшены не 25 декабря, а работа начиналась уже с ноября, чтобы в городе создавалось праздничное настроение, иллюминация — и не только в торговых центрах. Также хочется провести большую рождественскую ярмарку.

О будущем Мастерских проектов

— Мастерские проектов останутся. От эталонной методологии малоазийской, а затем и европейской мы отошли, у нас теперь появилось что-то свое. Мы будем продолжать работу. Мастерские — это  великолепная площадка для вовлечения лидеров общественного мнения, всех тех, кто хочет влиять на жизнь региона. Мы не закрываемым двери и ждем тех, кто хочет включиться в работу.

О селфи и сообщениях в соцсетях

В конце конференции звучали преимущественно неформальные вопросы. Журналисты поинтересовались,  о чем Роману Старовойту чаще  всего  пишут  в социальных  сетях.

— За последнее время было очень много обращений по транспортному налогу. Много сообщений и по дорогам. Пытаюсь объяснить, что в один момент мы все проблемы разом не решим. Год дорог означает, что мы запустили большую работу по дорожному хозяйству. Это импульс для дальнейших  преобразований. В целом хочу отметить, что сообщений  в соцсетях очень много. Я читаю все сам.

Спросили и о том, как глава региона относится к просьбам сделать с ним фото.

— В начале,  конечно, для меня это было очень непривычно.  Но я открыт людям.  Да, иногда бывает просто некогда. Или иногда это делают бесцеремонно  —  за руку хватают,  например. Это не очень приятно. Но в большинстве своем все это по-доброму, и, конечно, я благожелательно к этому отношусь.

1.67K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.