Экзоскелеты, разработанные курскими студентами, тестируют в Заполярье

Экзоскелеты, разработанные курскими студентами, тестируют в Заполярье

Несколько экзоскелетов, разработанных в Курске студентами Юго-западного государственного университета, участвуют в тестах в Заполярном филиале компании «Норникель». По информации в социальных сетях ЮЗГУ, на экзоскелеты создается максимальная нагрузка для испытания их прочности.

— Когда нас с коллегами впервые пригласили в университет посмотреть эту инновационную разработку, я сразу загорелся, –  вспоминает главный технолог производственного объединения «Норильскремонт» Виктор Диконенко. – Мы почти полгода сотрудничаем с ЮЗГУ. За это время мы получили уже третью модификацию снаряжения. И наша задача сейчас – его «убить».

Представители «Норникеля» имитируют чрезвычайные ситуации и создают на экзоскелет нестандартные нагрузки. По словам Виктора Диконенко, образец показывает себя как надежный и неприхотливый.

Основные конструкции в виде «позвоночника» и «бедер» сделаны из авиационного алюминия. Экзоскелет рассчитан на операторов ростом от 160 до 195 см. Весит конструкция 19 кг и способна поднимать вес до 60 кг.

— Его достаточно просто надевать и регулировать, – рассуждает главный технолог «Норильскремонта». —  Я одевался на скорость, справился за 2 минуты 38 секунд. Если не торопиться, уходит минуты 3-4. А выскальзываешь из него буквально за минуту.

Если экзоскелеты, разработанные в ЮЗГУ, выдержат все испытания, то их можно будет использовать в промышленности «Норникеля» в условиях Заполярья вместо японских экзоскелетов, которые обладают теми же функциями, а стоят дороже.

Разработки курских студентов тестируют не только в Заполярье: в августе образец экзоскелета уехал на тестирование в Северсталь. Впереди – испытания в Череповце и в Белгородской области.

195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...