Курский драмтеатр занял 2 место в рейтинге журнала «Forbes»

Курский драмтеатр занял 2 место в рейтинге журнала «Forbes»

28 сентября премьерой спектакля «Милый друг» по мотивам знаменитого романа Ги де Мопассана в Курском драмтеатре откроется новый — 228-й — театральный сезон.

Как отметил на пресс-конференции художественный руководитель драмтеатра Юрий Бурэ, несмотря на долгие годы работы, открытие нового сезона всегда волнительно.

— Новый сезон — это всегда что-то непредсказуемое, — сказал Юрий Валерьевич. — Спектакли определены, постановочные группы известны, а что получится — всё равно никто не знает. Запрограммировать успех невозможно. Бывают случаи, когда кажется, что всё нормально, а возникают проблемы. А бывает наоборот — когда вроде всё плохо, а получается очень прилично. Театр живёт успехом: если нет успеха — нет театра. А успех определяет публика.

По итогам работы всех российских театров в 2018 году (за исключением московских), которые подвело Министерство культуры России, Курский драматический занял второе место по посещаемости, уступив лишь Тюменскому и опередив театры Ростова-на-Дону, Перми, Санкт-Петербурга, Уфы и Самары. И по этим же показателям Курский драмтеатр попал в рейтинг журнала «Forbes».

— Первый раз за 227 лет наш театр попал на страницы журнала. Для определения ТОП-20 самых театральных регионов России «Forbes” рассчитал количество зрителей в среднем на один театр в регионе за 2018 год. На первом месте — Санкт-Петербург, на 2-м — Курская область, третье место — Тюменская область, — сообщил Юрий Бурэ. — Общеизвестно, что театральный спектакль не может состояться без трёх составляющих: пьесы, актёров и зрителей. Зритель — такой же создатель спектакля, как и актёр. Поэтому это наш общий успех, и я поздравляю всех наших зрителей с таким прекрасным сотворчеством.

В новом сезоне курян, как всегда, ждёт несколько премьер. Второй после «Милого друга» станет «Переполох в доме Барнье» по пьесе французского автора Клода Манье. Премьера запланирована на 18 октября, а ставит спектакль ведущий артист Курского драмтеатра Александр Швачунов. 24 декабря, под Новый год, как водится, сказка — «Щелкунчик» Гофмана в постановке нижегородского режиссёра Дмитрия Крюкова.

И ещё две премьеры в 2020 году. 15 февраля режиссёр из московского театра «Et Cetera» Наталья Луцкова представит спектакль «Тот, кто получает пощёчины» по пьесе Леонида Андреева. А завершает сезон в конце апреля премьера спектакля по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» (режиссёр Вячеслав Сорокин).

Что касается ближайших поездок, в октябре на фестивале «Липецкие встречи» куряне представят спектакль «Месяц в деревне». В конце того же месяца Курский драматический отправляется на гастроли в Ижевск — и соответственно в Курск приезжает Русский драматический театр города Ижевска. Кроме того, в октябре-ноябре состоятся гастроли в Курске Могилёвского и Орловского театров. А в ноябре — ещё один фестиваль — на этот раз «Актёры России — Михаилу Щепкину» в Белгороде, где будет представлен опять-таки «Месяц в деревне».

151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...