Пчеловодчество может стать одним из региональных брендов Курской области

Пчеловодчество может стать одним из региональных брендов Курской области

11 сентября состоялось совещание под началом губернатора Курской области Романа Старовойта, где определили направления дальнейшего развития пчеловодства в регионе. Среди них недопущение гибели пчелльготное кредитование пчеловодов, компенсация затрат на оборудование, возможность стартапов и разработка производства меда, как одного из региональных брендов.

— Это только начало. До конца текущего года мы должны будем разработать план развития пчеловодства на территории Курской области. Мы договорились через месяц встретиться еще раз и обсудить основные положения этого плана, — рассказал Роман Владимирович. — Мы должны не бить по хвостам, а работать на предупреждение возникающих ситуаций. К сожалению, до момента возникновения кризисной ситуации отрасль развивалась сама по себе. А сейчас есть понимание, что нужно объединяться и мы готовы сделать так, чтобы отрасль пчеловодства в Курской области стала одним из мощных направлений развития пчеловодства в Курской области.

Высказаться на совещании смогли все желающие. Вспомнили ситуацию в начале лета, когда в 15 районах Курской области погибли пчелиные семьи. Чуть позже в администрации Курской области высянили причину гибели — обработка полей агрохимикатами — и выплатили компенсацию пчеловодам. У Марии Конотук из Курского района было 20 пчелиных семей, 13 из них погибли в начале лета. Компенсацию за пчелосемьи женщина получила, но обстоятельства их гибели запомнит надолго.

— Очень больно смотреть на пчелок, на это маленькое, богом созданное существо, которое корчится в муках от яда, — вспоминает женщина-пчеловод. — Но нас поддержали, нам стало легче.

Кстати, в Курской области прошли выборы руководителя регионального общества пчеловодов Курской области. Им стал один из пчеловодов Леонид Воронин. На совещании он призвал коллег «прекратить партизанщину» — то есть не работать без регистрации и ветеринарного обследования пчелиных семей.

— Теперь мы будем встречаться с администрацией, как рабочая группа. Никаких митингов и протестов больше не будет. Это было бы просто не этично — когда губернатор протягивает нам руку помощи и изыскивает средства из бюджета для компенсации, — заявил Леонид Воронин на совещании.

227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...