В Курской области возрождается историческая казачья игра «Казачий Вар»

В Курской области возрождается историческая казачья игра «Казачий Вар»

4 сентября в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная возрождению казачьих традиций. Данным вопросов на территории нашей области занимается в том числе региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья».

Объединение проводит большую работу в этом направлении. Один из действенных способов развития казачьей культуры — проведение тематических мероприятий. Некоторые из них уже стали традиционными — фестиваль «Казацкая слобода», празднование Дня семьи, любви и верности. В прошедшем году шанс на возрождение получили исторические казачьи игры «Казачий Вар»: на их проведение организация выиграла губернаторский грант в размере 100 тысяч рублей.

— Это была своевременная помощь для нас. Средства были использованы на приобретение необходимого оборудования, которое сегодня продолжает служить нам на этих мероприятиях, — отметил руководитель курского регионального общества Союза казаков России и Зарубежья Виталий Скиба.

«Казачий Вар» организуется примерно раз в квартал. Суть игры заключается в физической и духовной подготовке казака. Участники становятся в круг спина к спине, образуя «котел», и выполняют различные задания.

— Здесь все по аналогии с обычным котлом, в который заливается вода, добавляются сырые продукты. На энергии огня все это превращается во вкусное и полезное блюдо. Такой же смысл и у «Казачьего Вара». Начинается действие с молитвы. Затем выбирается «кашевар». Он задает задания — начинается процесс варения. В процессе их выполнения, казаки учатся действовать совместно: сильный защищает слабого, быстрый — медленного. В этом польза, — рассказал Скиба.

Большую работу Союз казаков-воинов проводит с юными курянами. Так, несколько лет в Железногорске организуются полевые сборы для десятиклассников. Это трехдневный военно-спортивный лагерь, где для ребят устраивают различные мероприятия, в том числе упрощенный «Казачий Вар». А не так давно к казачьей культуре общество начало приобщать и самых маленьких жителей региона.

— Сейчас нас начали приглашать в детские сады. Таким малышам мы рассказываем казачьи сказки, а также играем с ними в казачьи игры. Деткам очень нравится, — подчеркнул руководитель регионального представительства.

В целом в курской общественной организации состоит около 200 казаков. Средний возраст — 35-40 лет.

410
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...