Красная площадь в Курске пропиталась джазом

Красная площадь в Курске пропиталась джазом

30 августа в Курске на Красной площади состоялся концерт-презентация «Джазовой провинции». Объявив курянам о проведении фестиваля почти за два месяца до его начала, организаторы поставили цель, чтобы как можно больше людей открыли для себя эту удивительную музыку.

— В прошлом году получилось так, что мы с Игорем Бутманом, его биг-бэндом и секстетом сделали презентацию «Джазовой провинции» в Москве. Нам понравилось, что об этом фестивале говорят за два месяца на таком джазовом радио, как Radio JAZZ, которое транслируют регулярно в Москве, Санкт-Петербурге и многих городах России, кроме, кстати, Курска. Нам показалось, что это правильный подход. В этом году мы в Курске, и за 24 года впервые презентация фестиваля будет на Красной площади. Для нас это знаковое событие, и я надеюсь, что это станет традицией: бесплатный концерт на свежем воздухе, — рассказал перед началом программы директор международного фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич.

Музыкант отметил, что организовать такое мероприятие для курян было его мечтой.

— Я думаю, что люди не останутся равнодушными, когда у них на глазах будет рождаться самое настоящее искусство, ведь курские зрители любят не только поп-музыку. Я буду счастлив, если здесь начнут проходить симфонические концерты, как Владимир Спиваков сделал на Красной площади в Москве. Когда джаз будет звучать на центральной площади Курска — это признание жанра. А мне всегда казалось, что мы недооцениваем вкусы нашей публики. Пускай слушатель сам решит, ведь здесь ни разу не звучала джазовая музыка в таком формате. Я думаю, они ее для себя откроют, кто-то даже впервые. Так работает просветительская система, — подчеркнул Леонид Владиславович.

В пятничный вечер для курян выступали самые знаковые имена российского джаза в нашей стране и за рубежом. Музыканты, которые много делает для того, чтобы эта музыка звучала везде. Среди них Игорь Бутман и его биг-бэнд, Вадим Эйленкриг и группа «Eilenkrig Crew», Леонид Винцкевич и ансамбль «Новое искусство». Специальные гости — Ксения Коробкова, Алексей Кузнецов, Николай Винцкевич, Петр Востоков, а также легендарный гитарист и вокалист из Бразилии Сергио Бастос.

— Я рад, что сегодня с нами наш бразильский гость. Он неоднократно был на «Джазовой провинции». Это выдающийся музыкант. Первый свой альбом он записал с дочерью Жуана и Аструд Жилберту — самые известные имена бразильского джаза, стиля босса-новы, от которого когда-то сошел с ума весь мир, и Россия не была исключением, — представил своего коллегу Леонид Винцкевич.

Сергио Бастос участвует в «Джазовой провинции» уже три года. На вопрос, чем ему нравится фестиваль, что, невзирая на большое расстояние и трудную дорогу, он обязательно его посещает, музыкант ответил:

— «Джазовая провинция» — для меня волшебное слово. Познакомившись с этим фестивалем, я полюбил его всей душой.

Отметим, что концерт собрал большое количество зрителей. Вместе с жителями региона джазом насладился и врио губернатора Роман Старовойт.

Что касается самого фестиваля, в этом году в Курске он будет проходить с 25 октября. На нем ожидается свыше ста музыкантов из более 12 стран. Помимо концертов также состоятся мастер-классы, выступления для юношества, творческие встречи.

Программа мероприятия охватит и другие города Центрально-черноземной полосы, в том числе Москву.

108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...