Лауреаты «Большой книги» встретились с курскими читателями

Лауреаты «Большой книги» встретились с курскими читателями

В Курской областной научной библиотеке имени Асеева состоялась встреча с лауреатами литературной премии «Большая книга» Игорем Малышевым и Шамилем Идиатуллиным, а также членом жюри этой премии поэтом Максимом Амелиным. Это — крупнейшая в стране премия для писателей, и по объёму премиального фонда (1 миллион рублей за первое место), и по представительству участников. И как у любой премии задача здесь не только выявить победителей, но и представить лучшие их произведения всей стране.

Проект «Большая книга. Встречи в провинции», по словам его куратора Марины Новиковой, направлен на популяризацию современной российской литературы вообще и национальной премии «Большая книга» в частности.

– Цель этих встреч в том, чтобы российский читатель не чувствовал себя провинцией, – отмечает курский уроженец Максим Амелин. – А в связи с ускорением коммуникаций грань между центром и провинцией сходит на нет. Единственное чего не хватает – чтобы писатель добрался до читателя. Сейчас это именно так, а не наоборот.

О необходимости таких встреч говорит и Игорь Малышев:

– Особенность интернет-общения состоит в том, что люди очень быстро переходят к взаимным оскорблениям, угрозам – чего не позволяют себе в реальном контакте. Поэтому непосредственные встречи нужны чтобы не разучиться смотреть друг другу в глаза.

Ранее Игорь Малышев был известен как детский писатель, но свою премию в 2017 году получил за жёсткий роман о гражданской войне «Номах».

– В какой-то момент, – рассказывает автор, – я понял, что две трети своей жизни прожил в условиях вялотекущей гражданской войны. Со второй половины 80-х по всему периметру нашей страны то и дело возникали очаги напряжённости, перерастающие в горячую фазу. Впечатления от всего этого копились в моём сознании, пока не вылились в некую осмысленную прозу, в которой я хотел что-то прояснить для себя, потому что в процессе написания книги происходит осознание каких-то важных вещей.

События начала 80-х годов прошлого столетия легли в основу романа «Город Брежнев», за который также в 2017 году «Большую книгу» получил Шамиль Идиатуллин.

– Примерно на 40% мой роман автобиографичен, – поясняет Шамиль. – Ещё столько же я подглядел у старшего брата, друзей, одноклассников, знакомых. Много лет я вынашивал замысел, но не брался за написание, надеясь, что это сделает кто-то более талантливый – опишит те самые события. Но так и не дождавшись, сам написал книгу, которую хотел бы прочитать.

Скучать на встрече не пришлось – полтора часа вопросов-ответов, включая довольно острые. Так, например, у Максима Амелина поинтересовались, для кого предназначены его очень уж непонятные стихи, кому он служит – народу или избранным?

– Литература, а тем более поэзия никому служить не должна, – ответил поэт. – Тех же, для кого пишу я, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Говорили также о соотношении искусства и бизнеса, о писательстве по контракту, о скорости написания книг, и, наконец, о приметах – есть ли таковые у писателей? Оказывается есть. Шамиль Идиатуллин старается заранее никому не рассказывать о сюжетах задуманных произведений. А Игорь Малышев когда-то верил в счастливую ручку. Но затем понял, что все ручки хороши, тем более что в связи с техническим прогрессом пришлось переходить на клавиатуру.

144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...