Стали известны победители архитектурного конкурса «Курск 2032»

Стали известны победители архитектурного конкурса «Курск 2032»

Подведены итоги архитектурного конкурса «Курск 2032» на создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центральной части Курска. По решению жюри лучшим стал проект №29011. Его авторами являются курские архитекторы Кирилл Будыкин и Михаил Заутренников.

Второе место разделили два проекта: №14024 — ООО «Сервис Град» под руководством Георгия Гелашвили (Москва) и №15021 — Московского архитектурного института (МАРХИ), НОЦ УРБАНИСТИКА под руководством Сергея Чуракова (Москва).

Третье место завоевала работа №18021 — авторского коллектива под руководством Елены Богомаз из Санкт-Петербурга.

Призовой фонд для победителей — 3 миллиона рублей.

Напомним, архитектурный конкурс «Курск 2032» проводился в два этапа. Итоги первого были подведены в конце апреля. На втором этапе конкурсанты дорабатывали свои концепции с учетом предложений, поступивших от курян на общественных слушаниях.

Победителя определяло жюри. В его состав вошли краеведы, историки и архитекторы.

Как отметил в своем выступлении врио губернатора Курской области Роман Старовойт, вскоре начнется следующая стадия реализации проекта. Нужно будет создавать проектно-сметную документацию отдельно по каждому объекту.

— Устанавливать техническое задание, для таких объектов как картинная галерея, кукольный театр, парков скверов и набережных – будет нашим с вами правом. В этой работе будет использована концепция представленная участниками конкурса, — отметил Старовойт.

Он добавил, что эта работа рассчитана не на один год. Без поддержки министерства культуры, правительства и Дмитрия Медведева, сложно было бы говорить о ее начале.

— Это сложный проект не только сточки зрения инженерии, но и финансовой модели. Здесь будут использованы дополнительные средства из федерального бюджета. Необходимо рассмотреть вопросы выделения средств из регионального бюджета. Часть инициатив будет реализована по принципу государственно-частного партнерства. Уже сейчас закладываются средства на строительство отдельных объектов, — подчеркнул Старовойт.

Кроме того, по мнению врио губернатора важно организовать контроль за расходованием средств. Для этого будет создан совет, в который войдут лидеры общественного мнения, экологи, историки

156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...