В Курской области нашли древнюю ювелирную мастерскую

В Курской области нашли древнюю ювелирную мастерскую

В Большесолдатском районе Курской области археологи нашли крупное поселение III-IV века, образец Черняховской культуры. Эта позднеримская культура, характерная для России, Украины, Молдовы и Румынии II-V веков. Она существовала до вторжения гуннов. Среди находок попадаются даже остатки украшений из драгоценных металлов – в древние времена здесь была ювелирная мастерская.

Само по себе расположение поселения было определено курскими краеведами в 1962 году. Первая разведка исследователей прошла в 2006 году, а регулярные раскопки начались в 2013-м. Группы археологов работают в Большесолдатском районе уже 6-й сезон. За это время исследователи вскрыли более 3,5 тысяч квадратных метров почвы.

— Уникально поселение тем, что здесь мы обнаружили следы ювелирного производства: несколько горнов, в котором плавили цветной металл, остатки от этого производства, инструменты, оплавки, — говорит научный сотрудник института археологии Российской академии наук Олег Радюш.

На месте поселения археологи регулярно находят обрезки и оплавки серебра и позолоты, бусины от украшений, фибулы, застежки, пряжки и даже золотой слиток весом в 16 грамм. Монеты, извлеченные из почвы – традиционные римские динарии I-II века, целые и рубленные.

Судя по разведочным раскопам, помимо ювелирной мастерской, в поселении расположились жилые постройки, напоминающие мазанки. Действительно: в разработке видны часть стены жилища и остатки печи.

— То, что у нас сейчас вскрыто – три новые постройки, полуземлянки интересные, одна из которых оказалась огромной глубины для того времени. Мы на наших территориях таких не знаем, почти в человеческий рост, — уточняет Радюш.

Здесь откапывают и большое количество черепков от посуды – амфор для уксуса и масла. Типичные ручки от винных ваз, фрагменты с орнаментом, осколки серой и черненой посуды. Качество керамики высокое, сделано в лучших гончарных традициях поздней античности.

Немало находят и пряслиц – деталей, которые нанизывали на конец веретена. Это свидетельствует о том, что в поселении активно занимались ткачеством.

Судьба этого поселения типична для своего временит: оно исчезло в V веке, когда гунны разгромили готов, что привело к развалу Черняховской культуры. К VII веку здесь появились первые раннеславянские поселения.

В этом сезоне исследователи разрабатывают поселение уже 2 месяца, скоро займутся разбором находок, а их немало. Сейчас на стоянке археологов находятся 4 больших пакета с ценными образцами.

По словам исследователей Российской академии наук, рядом с местом, где в речку Суджа впадает ручей Каменец, таких поселений несколько. Расстояние между ними всего по 2-3 км.

Зимой исследовательскую группу ждет непростая задача – склеивать и реконструировать из полученных обломков то, что удастся восстановить.

Прошлогодние находки с раскопок в Большесолдатском районе отправились в фонды местных музеев, Курский музей археологии. Целая коллекция отсюда находится в Федеральном музее-заповеднике «Куликово поле».

— На самом деле раскопки не всегда дают отгадки. Иногда они еще и добавляют загадок – резюмировал Олег Радюш.

127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...