В Курске соучастник убийства пограничника пытался подкупить следователей

В Курске соучастник убийства пограничника пытался подкупить следователей

В Курске начался судебный процесс над сотрудниками первого отдела по расследованию особо важных дел областного управления Следственного комитета России. При сравнительно небольшой сумме, полученной обвиняемым, дело из общего потока коррупционных преступлений выделяется своим цинизмом. По версии следствия деньги были получены от одного из фигурантов уголовного дела о перестрелке в поселке Теткино, во время которой погиб пограничник Николай Широбоков.

Напомним, 30 сентября 2017 года в Глушковском районе двое неизвестных пытались незаконно перебраться на территорию Украины. Мужчины прятались в сарае на улице Чапаева в поселке Теткино, где их нашел пограничный патруль.

Первым к сараю приблизился кинолог прапорщик Сергей Широбоков, который был убит на месте. Завязалась короткая перестрелка, в ходе которой один из боевиков, предполагаемый убийца пограничника, подорвал себя гранатой. Второго участника перестрелки, гражданина России Николая Максимова, задержали на месте.

Прапорщик Николай Широбоков, погибший в перестрелке, стал в Курской области почитаемой фигурой. На здании школы, где он учился, установлена памятная доска, а сама она названа именем Сергея. В Курской области регулярно проводятся соревнования в его честь. Но эти обстоятельства, по версии следствия, не помешали сотрудникам СКР, занимавшимся уголовным делом о перестрелке, принять взятку за освобождение её участника.

Николай Максимов обвиняется по трем статьям уголовного кодекса РФ: незаконный оборот оружия, незаконный оборот взрывчатых веществ и  посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Через своего адвоката передал 100 тысяч рублей сотруднику Следственного комитета Даниле Гончарову, возглавлявшему расследование, за помощь в своем освобождении из под стражи.

Также в числе обвиняемых адвокат подозреваемого и бывший заместитель начальника областного следственного комитета Алексей Зубарев. Якобы, Гончаров рассказал ему о получении денег, но тот не предпринял никаких действий, а лишь посоветовал вернуть их назад.

Теперь адвокат Игорь Цыбульский обвиняется в посредничестве в передаче взятки и мошенничестве в крупном размере. Бывшему старшему лейтенанту юстиции Даниле Гончарову предъявлено обвинение в получении взятки. В настоящее время он уволен из ведомства и находится под подпиской о невыезде.

Его начальнику Алексею Зубареву инкриминируется превышение служебных полномочий. Он также уволен со службы и находится под подпиской. Расследование в отношении бывших сотрудников  вело главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

 

132
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...