Самой молодежной газете Курской области исполнилось 85 лет

Самой молодежной газете Курской области исполнилось 85 лет

«Молодайка», как между собой ее называют журналисты, достигла почтенного возраста и является одной из самых старых газет региона. За долгие годы своего существования она дала путевку в профессию многим известным курским журналистам. Газета всегда была открыта как для благодарных читателей, так и для талантливых авторов. В разное время в ней трудились Юрий Чемонин, Игорь Забелин, Георгий Гонголевич, Наталья Рябинкина, Елена Байбакова, Анна Журавлева. И это лишь малая часть тех, кто работал над созданием «Молодой гвардии».

Со временем менялся и формат издания. «Молодайка» прошла путь от главного рупора комсомола до остросоциальной газеты, не чурающейся поднимать самые злободневные темы. Издание продолжало существовать и в лихие девяностые. Более того, в 1997 году редакция выиграла грант и впервые приобрела компьютеры. Тогда это был настоящий прорыв. Устаревшие методы работы ушли в прошлое, а качество стало выше. Да и сотрудникам, которых насчитывалось порядка 20 человек, работать стало куда проще. Кстати, несмотря на все сложности времени, журналисты «Молодайки» не теряли оптимизма и чувства юмора. Как вспоминает бывшая сотрудница газеты, дизайнер по верстке Татьяна Шахова, накануне 1-го апреля коллектив решил подшутить над читателями.

— Мы опубликовали объявление для вкладчиков одной из финансовых пирамид. Им предлагалось забрать свои дивиденды прямо на «Трудовых резервах». В назначенный день и время там собралась огромная толпа народа. Руководство стадиона, мягко говоря, было в недоумении. Через какое-то время всем стало ясно, что произошло недоразумение, — рассказывает Татьяна.

Куряне шутку не оценили и оборвали все телефоны редакции.

— Звонили постоянно. Кто-то кричал и ругался, а кто-то и вовсе угрожал. Было даже немного страшно, — вспоминает Татьяна.

Однако «Молодайка» могла не только креативно шутить, но и делать по-настоящему серьезные публикации. Например, корреспондент Людмила Смицкая взяла одно из первых интервью у Бориса Ельцина. Тираж этого номера разлетелся с витрин киосков за считаные минуты.

За 85 лет существования «Молодая гвардия» не потеряла своей актуальности и самобытности даже в эпоху интернета и цифровых технологий. Издание, как и прежде, выходит в свет. Только уже в качестве приложения к газете «Курская правда», которой уже больше 100 лет.

 

128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...