Режиссер Алла Сурикова в Курске: «Чем больше «звезда», тем легче с ней работать»

Режиссер Алла Сурикова в Курске: «Чем больше «звезда», тем легче с ней работать»

В Курске масштабно отметили День российского кино. В областном драматическом театре состоялась творческая встреча с кинорежиссёром Аллой Суриковой, а в филармонии поздравляли кинофикаторов

Сурикова — «последний из могикан» советского жанрового кино, создатель таких любимых в народе фильмов как «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Искренне Ваш…» и, конечно, «Человек с бульвара капуцинов». Окончив в 1973 году Высшие курсы режиссёров и сценаристов под руководством Георгия Данелия, Алла Ильинична зарекомендовала себя как мастер лирической комедии.

Отведённые на встречу со зрителями полтора часа промелькнули как одна минута. Алла Ильинична много рассказывала о том, что происходило за кадром классических фильмов, в том числе и её работ. Например, когда в Москву на съёмки фильма «Суета сует» приезжал Фрунзик Мкртчан, вся армянская диаспора хотела с ним выпить. А он никому не мог отказать. И в результате приходилось всячески прикрывать его от гнева высшего начальства – поскольку и человеком, и актёром Фрунзик был потрясающим.

А вот Софико Чиаурели долго не хотели утверждать на главную роль в «Ищите женщину» по той причине, что директор студии хотел, чтобы в фильме снималась его жена. Но режиссёру всё же удалось отстоять свой выбор.

– А с кем вам легче работать – с начинающими артистами или со «звёздами»? – прозвучал первый вопрос из зала. – И каково это – руководить столь «звёздным» составом как, например, в «Человеке с бульвара капуцинов»? Ведь это 17 знаменитых артистов – что ни имя, то легенда: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Олег Табаков, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Наталья Фатеева, Галина Польских, Наталья Крачковская, Спартак Мишулин, Лев Дуров, Игорь Кваша, Семен Фарада, Леонид Ярмольник, Альберт Филозов, Олег Анофриев, Михаил Светин, Борислав Брондуков.

– Чем больше «звезда», тем легче с ней работать, – ответила режиссер. – И в «Человеке» со «звёздами» первой величины проблем не было. Проблемы иногда бывали с теми, кто считал себя «звездой», по сути таковой не являясь. Им хотелось раздвинуть кадр и выйти на авансцену. Но в этом случае я применяю золотое правило из песни того же Боярского: «Ап! И тигры у ног моих сели»… Что же касается детей, то они становятся профессионалами уже на третий день съёмок.

Живым подтверждением последнего тезиса стал фильм «Солдатик», созданный под руководством Аллы Суриковой в прошлом году. Это рассказ о самом юном бойце Великой отечественной войны Серёже Алешкове, роль которого блистательно исполнил 6-летний Андрей Андреев.

А завершилась встреча просмотром художественного фильма «Любовь и Сакс» – последней на сегодня режиссёрской работы Аллы Суриковой. Но на этом праздник не закончился. В Курской областной государственной филармонии поздравляли тех, кто несет кино в массы — кинофикаторов.

Несмотря на повсеместное внедрение домашнего видео и просмотр копий фильмов на компьютерах и мобильных устройствах, с начала 2019 года киносеансы в Курской области посетило более полумиллиона зрителей. Полным ходом идёт цифровизация кинопоказа – на сегодняшний день в регионе открыто 13 цифровых кинотеатров и кинозалов. И это не предел. В ближайшем будущем этот список пополнит кинозал Щигровского городского дома культуры и кинотеатры «Ассоль» и «Спутник» в областном центре. Проект «Кино в театре» знакомит курян с лучшими образцами отечественного кино, а цель проекта «Открытый экран» – удовлетворять кинопотребности зрителей в самых отдалённых уголках региона.

– Киноиндустрия – это та важная сфера, благодаря которой человек может путешествовать во времени и пространстве, постоянно узнавать что-то новое, – приветствовала курских кинофикаторов заместитель губернатора Екатерина Харченко. – Но мы не могли бы насладиться этим искусством, если бы не сотрудники киноиндустрии. В Курской области практически во всех 28 районах и 5 городских округах есть возможность оперативно знакомиться со всеми кинематографическими новинками.

Губернаторскую премию «Лучший кинофикатор года» получила директор Обоянского центра досуга и кино «Россия» Татьяна Толмачёва.

– Начиная с 2016 года у нас применяется формат 3D, – рассказывает Татьяна Ивановна. – И как результат, в нашей глубинке всероссийские премьеры можно смотреть одновременно с Москвой. Раньше промежуток составлял 6-8 месяцев. Понятно, что нашему обоянскому зрителю это весьма импонирует. Причём приходят люди всех возрастов – от пионеров до пенсионеров.

А настоящим украшением праздника стал 7-летний Андрей Андреев, исполнитель главной роли в фильме «Солдатик», о котором несколькими часами ранее рассказывала Алла Сурикова.

– Это мой первый фильм, – говорит Андрей. – Но опыт у меня уже был, поскольку я играю в театре юного зрителя. Туда меня направила мама, чтобы я не боялся сцены. Там меня и увидел режиссёр и пригласил на кастинг. Ну а потом – съёмки. Поначалу было сложно, но мне здорово помогали и мама, и режиссёр, и артисты Виктор Добронравов, Дарья Урсуляк, Зураб Миминошвили, Анатолий Калмыков. Это было очень интересно, а самое сложное было – плакать. Приходилось настраиваться. Фильм очень ответственный и я очень старался. Когда вырасту, тоже буду снимать своё кино про войну. А ещё – буду писать музыку и постараюсь стать учёным.

106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...