Курян призвали «Однозначно» не превышать скорость на дорогах

Курян призвали «Однозначно» не превышать скорость на дорогах

В Курске прошла широкомасштабная акция «Однозначно». Это социальная кампания, которая проводится одновременно во всех регионах страны – от Москвы до Забайкалья – в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Как отметила заместитель губернатора Ирина Хмелевская, проект направлен на сохранение жизней наших граждан. Общее количество дорожно-транспортных происшествий в Курской области за 2019 год уменьшилось на 8,7 %, а ДТП с детьми на 13,7 %. Тем не менее, уже в этом году на курских дорогах погибли 104 человека (в прошлом году за тот же период 121 случай), в том числе двое детей (7 — в прошлом году).

— К сожалению, и на сегодняшний день, несмотря на предпринимаемые усилия, дорожно-транспортные происшествия продолжаются, в результате чего люди теряют здоровье и нередко саму жизнь, — отметила Хмелевская. — Для того, чтобы минимизировать «смертельную статистику» по всем регионам страны, в России стартовал федеральный проект «Однозначно».

Главный акцент, на которые обращают внимание организаторы и участники проекта, это —  превышение скоростного режима. Именно он является одной из основный причин смертельных ДТП.

— Как говорят, убивает не пуля, а скорость, с которой она летит. Наша задача — обратить внимание участников дорожного движения, насколько важно соблюдать именно ту скорость, которая рекомендована, — заметила член Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Наталья Агре.

В России в минувшем году превышение скорости спровоцировало более 10 тысяч ДТП, в которых погибли около 1400 человек и пострадало около 14 тысяч. Потому и логотип кампании со словом «Однозначно» и центральной буквой «О» в виде дорожного знака с цифрой «60» понимается как призыв к водителям соблюдать разрешённый в городе скоростной режим и, одновременно, обращает внимание на однозначное прочтение дорожных знаков.

Ещё одной глубинной причиной ДТП, на которую стоит обратить внимание, является низкий уровень внутренней культуры как пешеходов, так и водителей, отсутствие между ними элементарного взаимопонимания. Как правило, каждый думает лишь о себе, и наибольшее количество ДТП на пешеходных переходах происходит в первую секунду: пешеход торопится, водитель не успевает среагировать. Сказываются и реалии времени: часто причиной ДТП становятся телефоны, наушники — люди выключаются из реальности, не видят того, что происходит вокруг.

Поэтому необходимо повышение уровня внутренней культуры. Формировать её нужно с раннего возраста. И активисты центра Карина и Юля наглядно продемонстрировали как это нужно делать, виртуозно проведя занятие по правилам дорожного движения с воспитанниками Курского детского сада № 79.

 

216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...