Куряне возложили цветы к могилам погибших подводников

Куряне возложили цветы к могилам погибших подводников

В Курске в 19-й раз отметили скорбную дату – день гибели в Баренцевом море атомного подводного крейсера К-141 «Курск», в результате которого погибли все 118 членов экипажа. На курской земле похоронены 12 членов экипажа «Курска»: старший лейтенант Сергей Узкий, старшины 2-й статьи Юрий Анненков и Роман Аникеев, старшие мичманы Виктор Кузнецов, Иван Цимбал, Сергей Калинин и Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матросы Роман Кубиков, Дмитрий Старосельцев, Олег Евдокимов и Алексей Некрасов.

Сегодня на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны у могилы моряков «Курска» ежегодную заупокойную литию совершил настоятель Никитского храма иерей Александр Павлов. От жителей Курской области венок возложили врио губернатора Роман Старовойт, председатель областной думы Николай Жеребилов, глава города Курска Виктор Карамышев, председатель Курского городского собрания Алла Чертова.

— Эта трагедия всколыхнула всю страну, — отметил Роман Старовойт. — По касательной затронула она и мой ближний круг — близкий товарищ и одногрупник моего младшего брата по Военно-медицинской академии погиб, выполняя свой долг на борту подводного крейсера «Курск». И я не понаслышке знаю как все волновались, переживали и до последнего надеялись. Вечная память ребятам, и чтобы такого больше не повторялось.

А мама погибшего моряка Валентина Сергеевна Старосельцева на вопрос о том, чтобы она пожелала матерям нынешних моряков, ответила:

— Когда рождается мальчик, в своё время он должен и обязан пройти воинскую службу. По другому просто нельзя. А матерям нужно идти в храм и молиться. Я никогда не говорила, что сын погиб — нет, они не погибли, они ушли в бессрочный свой поход.

Согласно официальной версии, трагедия произошла из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды, что, в свою очередь, привело к взрыву в торпедном аппарате № 4, после чего взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами.

Символом непоколебимой стойкости стали написанные в предсмертной записке слова капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: «Здесь темно писать, но на ощупь попробую… Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо».

89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...