Сегодня отмечается 19-я годовщина со дня гибели подлодки «Курск»

Сегодня отмечается 19-я годовщина со дня гибели подлодки «Курск»

Около полудня атомный ракетоносец «Курск» должен был нанести удар по кораблям условного противника с применением практических торпед. Однако в назначенное время торпедных атак зафиксировано не было, как и доклада с подлодки о выполнении учебно-боевой задачи. Командованием Северного флота было принято решение отправить на поиски ракетоносца отряд кораблей. Рано утром 13 августа крейсер «Петр Великий» доложили об обнаружении «Курска» на грунте на глубине 108 метров. Вскоре началась спасательная операция, в которой принимали участие международная группировка кораблей.

Водолазы попытались разблокировать вентиль аварийно-спасательного люка, однако сразу проникнуть на лодку они не смогли. Утром 21 августа удалось вскрыть верхний спасательный люк 9-го отсека, шлюзовая камера оказалась пуста, а за внутренним люком была вода. Спасатели пришли к выводу, что живых на борту «Курска» не осталось. Вечером 21 августа командование флота официально подтвердило гибель подлодки. Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 20 октября 2000 года. Водолазы достали из девятого отсека двенадцать тел. Однако дальнейшие работы были не безопасны. Было принято решение поднять атомоход и доставить его в сухой док, там же были извлечены тела остальных моряков.

Как показало расследование «Курск» затонул по причине взрыва торпеды.  Всего на борту находилось 118 человек. Прах двенадцати погибших подводников покоится на Мемориале павших в годы войны, среди них шестеро курян. Еще один наш земляк захоронен в Подмосковье. Сегодня в нашем городе проживают 15 семей погибших подводников. По словам родственников моряков для них было честью служить на подлодке носящей имя родного города. Атомный подводный крейсер «Курск» получил свое имя в ознаменование 50-летия победы на Курской дуге. Экипажу вручили флаг города Курска, вместе с ним моряки ходили в боевые походы.

Для увековечивания памяти моряков-подводников в городе создан музей, открыта аллея, а на стенах Михайловского храма Курска установлены мемориальные доски с именами погибших.

113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...