Новая Родина не всегда ласкова

Новая Родина не всегда ласкова

Элла Саенко переехали в Курск с Донбасса в 2015 году. Ее родное село Новобахмутовка стало рубежом, где столкнулись стороны украинского конфликта.

— Идешь, едешь, и вот эти танки, и БТРы, сама неразбериха. Мы сами не понимали – что это, зачем, почему. Казалось бы, какой-то страшный сон, — рассказывает Элла Саенко.

Два сына Эллы, Константин и Александр Саенко, переехали в Курск сразу. Старший завел семью, младший отслужил в Российской армии. А Элла осталась: все надеялась, что война скоро закончится. Но время шло, а она все не кончалась и не кончалась.

— Ну потом, через год и два месяца, я приехала тоже сюда, — вспоминает Элла.

Сейчас женщина снимает квартиру вместе с младшим сыном.

— Всем не расскажешь, всем не объяснишь. Кто-то пожалеет, кто-то посочувствует, а кто-то, за спиной не раз вот слышала: «Да понаехали вы сюда». Ну не хотели мы так, — объясняет Элла Саенко.

Элла Саенко хочет для сына квартиру в ипотеку. Однако не каждый банк готов работать с клиентом, имеющим в России лишь временную регистрацию.

— Самым лучшим вариантом будет все-таки получение вида на жительство и, в последующем, гражданство Российской Федерации, — предлагает адвокат, партнер коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» Татьяна Пузанова. — Потому что вид на жительство дает видимые преимущества для кредитования. И, в принципе, банки, к тем лицам, которые получили вид на жительство, относятся более лояльно.

Гражданство РФ у семьи Саенко есть. Однако банки не всегда готовы идти навстречу клиенту в вопросах ипотеки. Остается надеяться на понимание и сочувствие. Саенко – россияне. Россия – их новая Родина. Люди не понимают, почему она к ним так неласкова.

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...