Курские психоневрологические интернаты проверили специалисты из Москвы

Курские психоневрологические интернаты проверили специалисты из Москвы

В течении трех дней в нашем регионе работала группа московских специалистов в области психиатрии под руководством главного научного сотрудника государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, профессора, доктора медицинских наук Маргариты Качаевой.

— Мы здесь для того, чтобы осмотреть психоневрологические интернаты: проверить материальную базу, обеспеченность лекарствами, продуктами, специалистами, и сделать свой вывод о том, насколько хорошо работают учреждения. Также перед нами стояла задача провести обследование буквально каждого пациента, чтобы определить, насколько правомерен его статус дееспособного или недееспособного гражданина, — отметила Маргарита Александровна.

Эксперты посетили шесть психоневрологических интернатов Курской области. В целом специалисты остались довольны увиденным. Особое впечатление на них произвела работа сотрудников соцзаведений.

— Комплектация кадрами — это у нас сейчас самое больное место, и так во всей России. Даже несмотря на повысившуюся зарплату далеко не все врачи хотят становится психиатрами. Именно поэтому нас очень поразило, что люди с такими сложными пациентами так гуманно, милосердно себя ведут. Они с ними, как со своими детьми работают. Здесь особенно хочется отметить руководителей Щигровского, Суджанского, Ширковского, Ольшанского интернатов, — рассазала Маргарита Качаева.

Что касается проблем, все они упираются в финансирование. Многие из них нуждаются в решении на федеральном уровне. Одна из таких — недостаточное выделение средств на организацию оказания стоматологической помощи. Цель проверки — как раз в выявлении наиболее значимых вопросов в системе психоневрологических интернатов и подготовке предложений по ее реформированию.

Об итогах проверки в Курской области московские эксперты сообщили заместителю губернатора Ирине Хмелевской.

134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...