Знания в Курске дороги

Знания в Курске дороги

1 сентября с одной стороны, конечно – праздник. День знаний, первый раз в первый класс… Но для родителей это прежде всего – уйма забот. Ведь подготовка ученика в школу способна серьёзно ударить по бюджету семьи. Наш корреспондент сходил на школьный базар, прошелся по магазинам и подсчитал, во сколько обойдется подготовка к учебному году.

Школьная форма

Самые большие траты приходятся на покупку одежды и сменной обуви. Причем, многие учебные заведения возвращают в обиход школьную форму. Если в школе она есть, то одной проблемой меньше: сдаём деньги в родительский комитет школы, уточняем размеры и думать о костюме для первоклашки, больше не надо.

Остаётся купить рубашку с брюками или юбкой. Ну и обувь. Если нет, то в школу покупаем: пиджак, рубашку / блузку, брюки / юбку, носки / колготки, спортивный костюм, футболку, кроссовки, туфли. Стоимость покупки зависит от качества. На повседневный костюм для ребенка в школу, без учёта обуви, можно потратить от пяти до восьми тысяч рублей.

Портфель и канцтовары

Ранец — необходимый ежедневный аксессуар для школьника. Тут всё зависит от финансовых возможностей. Его можно купить на рынке за 1500-1700 рублей, а если повезёт, то и за 1000, а можно присмотреть ортопедическую модель. С ней школяру не страшен сколиоз, но и стоит она от 4000 до 6000 рублей.

Тетради в школу покупаем простые, без ярких изображений, а альбом для рисования среднего размера. Ручки берём с резиновой вставкой, чтобы не скользили. Пенал — маленький и мягкий, чтобы не гремел и не занимал много места.

Учебники

Сегодня они выдаются бесплатно. Есть, правда, весьма недешёвые рабочие тетради, но это уже индивидуально и ситуативно.

И последнее: 1 сентября принято дарить классному руководителю цветы. Огромный букет покупать не нужно: школьнику будет неудобно стоять около часа с большим веником, а на фотографиях виновника торжества и не разглядишь потом. Цветы преподавателю — уже хорошо, а удобный букет для ребёнка — лучше. Покупка цветов обойдётся свыше 500 рублей.

Итого

Если отталкиваться от минимальных требований, то сборы ребёнка в начальную школу обойдутся в пределах 21 тысячи рублей. Но это в случае, если закупаться «дёшево и сердито». Также не забываем, что впереди ждут новые расходы: родительский комитет, подарки учителям и одноклассниками ребёнка, а также репетиторы и внеурочные занятия. Но это уже совсем другая история.

88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...