Политолог Виталий Третьяков в Курске: «Если противник не брезгует откровенной ложью и подтасовками»

Политолог Виталий Третьяков в Курске: «Если противник не брезгует откровенной ложью и подтасовками»

В Курском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Мемориальные практики в историческом и культурном пространстве современной России». Его организатором выступил Экспертный институт социальных исследований.

В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты в сфере исторической памяти и мемориальной политики — политологи, философы, историки и юристы. Среди них декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, профессор факультета политологии МГУ Игорь Кузнецов, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и другие.

Заявленная тема охватывает широкий спектр вопросов. Как отметил модератор круглого стола Игорь Кузнецов, помимо сохранения исторической памяти к мемориальным практикам относится всё, что касается общественного исторического сознания, носителями которого являются как историки, так и обычные граждане. Это не только исторический материал, но и наши праздники, символическая политика, репрезентация прошлого, в том числе культурная, художественная, литературная.

Недавний выпад немецкого журналиста о том, что в сражении под Прохоровкой Красная армия потерпела сокрушительное поражение, оказался в центре внимания доклада «Современные технологии переписывания истории: от правды к вымыслу», зачитанного профессором МГУ Сергеем Володенковым.

В этой связи руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов отметил, что в определённом смысле здесь мы сами подставились. Ошибка была допущена, когда из всей Курской битвы было выделено конкретное сражение под Прохоровкой и дальнейшая мемориальная политика стала разворачиваться преимущественно вокруг него. Вырвав же отдельный эпизод из общего контекста, немецкий журналист и провёл свою нехитрую арифметику, перевернув всё с ног на голову. А это именно то, что сегодня востребовано в стане наших геополитических противников.

«России пора переходить в наступление» — так назывался доклад главной «звезды» мероприятия Виталия Третьякова. Пребывая в состоянии глобальной гибридной войны, нельзя миндальничать со своими врагами, убеждён Виталий Товиевич. И если противник не брезгует откровенной ложью и подтасовками, необходимо отвечать ему тем же — по принципу «с волками жить — по-волчьи выть».

Обстоятельно проанализировав положение дел на Украине и в России, исходя из живых примеров, профессор Волгоградского университета Александр Стризое пришёл к выводу, что в сфере мемориальных практик необходима модернизация — трансформация и расширение смыслов. Так, например, переименование Волгограда в Сталинград должно быть связано не с именем правителя, а с героической страницей отечественной истории. То есть Сталинград, по мнению профессора, является самодостаточным названием, которое содержит в себе код победы.

Общий же логический вывод круглого стола состоит в том, что война между Россией и коллективным Западом никогда не прекращалась — если не в горячем, то в холодном виде. Продолжается она и сейчас — причём в особо изощрённом постмодернистском ключе. Об этом свидетельствуют и привезённые в дар курянам книги издательства МГУ — в частности, «Русский вопрос в истории политики и мысли» и «Гибридные войны в хаотизирующемся мире XXI века».

147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...