Суд требует закрыть Курский театр кукол

Суд требует закрыть Курский театр кукол

Патовая ситуация сложилась вокруг Курского театра кукол. Помещение, в котором ему долгие годы приходится ютиться, наконец-то признали не соответствующим требованиям пожарной безопасности.

Проверка показала, что расположение дверей в главный зал небезопасно, в связи с чем суд требует закрыть театр до устранения нарушений. Но вся беда в том, что решить эту проблему, то есть устранить выявленные нарушения, не представляется возможным.

— Вот у меня на руках решение суда: требуется рассредоточить эти двери. Но как их рассредоточить? Вот лестница, а вот наружная стена. Пожнадзор не объяснил в суде, как это сделать, — сокрушается директор театра Александра Кондратова. — Взять и закрыть в Год театра здание кукольного театра, потому что оно не отвечает требованиям! 10 лет назад оно отвечало, а тут резко перестало.

Обиду театралов понять, конечно, можно. Но здесь всё-таки преобладают эмоции. Корень проблемы состоит в том, что данное здание изначально не подходит для театра. Театр кукол – заведение технологическое, и по современным нормам его площадь должна превышать 2 тысячи квадратных метров, а здесь всего-то 772. И потому возникает другой вопрос: почему за те самые 10, а то и 20 лет областное руководство культуры ничего не предпринимало для решения этой проблемы?

— К этому зданию, в котором сидим мы и ещё с десяток организаций, предъявляют требования, будто оно театральное, а это всего лишь купеческий дом, — соглашается и Александра Кондратова.

Выход из создавшейся ситуации здесь может быть только один — строительство для театра кукол нового здания. Оно и запланировано в рамках проекта реновации «Курск 2032», но где будет выделен участок, пока неизвестно. Возможно, это будет земля в Первомайском парке (участок, ранее принадлежавший семье Тарубаровых), или на пустыре возле цирка.

Но в любом случае дело это не одномоментное — рискующее растянуться на годы — и потому главный на сегодня вопрос: что делать и где размещаться коллективу театра кукол до постройки нового здания?

Спектакли будут идти в кукольном театре до конца сезона, потом актеры отравятся на гастроли в Татарстан. В конце недели Александра Кондратова встретится с заместителем губернатора Екатериной Харченко, курирующей сферу культуры.

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...