На полное решение проблемы бродячих животных в Курске потребуется несколько лет

На полное решение проблемы бродячих животных в Курске потребуется несколько лет

Роман Старовойт посетил пункт передержки бродячих животных в Октябрьском районе. В настоящее время здесь содержится 70 собак. Этот пункт открыт совсем недавно — 20 июня. Собаки здесь находятся на реабилитации. Трое животных уже обрели новых хозяев.

Процесс этот непрост. Вначале собак подбирают, исходя из совместимости с потенциальными хозяевами.  Потом их передают на время — для адаптации. И только после этого — если всё хорошо — вопрос решается окончательно.

— Проблема ещё далека от своего разрешения, — подчеркнул Роман Старовойт, — и одна из главных причин в том, что она не решалась многие годы. Пункт в Октябрьском районе был построен и введён в эксплуатацию в соответствии с нашей договорённостью с зоозащитниками и ветеринарными службами — всеми, кто принимает участие в решении этой проблемы. К сожалению, у нас ещё нет культуры обращения с домашними животными. Бывают случаи, когда животных берут домой, а затем выбрасывают на улицу. Видим здесь и травмированных собак — очевидно, что обращались с ними по-садистски.

Глава региона отметил, что по опыту других крупных городов теми методами, которые требует федеральное законодательство, на решение проблемы потребуется как минимум 2-3 года. Для того, чтобы ситуация изменилась кардинально, одномоментно с улиц города должно быть убрано 500 собак. 300 из них находиться на передержке и 200 — на санитарном обслуживании, стерилизации и вакцинации.

Такой пункт — первый шаг в большой и продолжительной работе. Подрядчик в лице ООО «Добрый город» определился. К зиме необходимо подготовить вольеры для зимнего содержания животных, увеличить вместимость пункта. К 1 сентября будет разработана система мер по предотвращению и ликвидации сложившейся в Курске чрезвычайной ситуации с бродячими животными.

160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...