KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Главное оружие следователя — ручка

Главное оружие следователя —  ручка

«Элементарно, Ватсон!» – коронная фраза знаменитого Шерлока Холмса известна, пожалуй каждому. Гениальный сыщик, созданный Артуром Конаном Дойлем, казалось, знал досконально изнанку вещей, видел прошлое и наперед предугадывал будущее. Но все же Шерлок – персонаж вымышленный, а в реальной жизни распутывать самые сложные и резонансные преступления — от убийств до коррупционных дел – приходится сотрудникам Следственного комитета.

И их трудовые будни по накалу страстей не уступают порой самым закрученным киносюжетам. Насколько правдивы фильмы? 25 июля сотрудники Следственного комитета отмечают профессиональный праздник. В канун этой даты мы попросили следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Курской области Дениса ЧЕРЕВАШЕНКО проанализировать известные фильмы о работе сыщиков и, конечно, рассказать о своей службе.

«В реальной жизни герои популярных фильмов были бы уволены после первой перестрелки»

— Искать киноляпы – занятие увлекательное. В интернете этому посвящены целые форумы. Правда иногда ошибки сценаристов лежат прямо на поверхности…

— Говоря о самых популярных российских сериалах, то сценаристы часто ошибаются, показывая сотрудников оперативных служб, так называемых «оперов» в форменной одежде, а также показывая их в роли «ковбойских стрелков», которые без повода стреляют в подозреваемых. Каждый выстрел — это очень большая ответственность, и предусмотрен специальный порядок применения не только оружия, но даже боевых приёмов. Применение оружия, спецсредств и приемов автоматически ведёт к проведению служебных проверок. И если бы киногерои работали так в реальной жизни, то были бы уволены после первой перестрелки.

Кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»

«Главное оружие – бумага и ручка»

— Региональные Управление Следственного комитета РФ есть в каждом городе. Но во многих современных сериалах — «От улиц разбитых фонарей» до нашумевшего «Метода» нам порой представляют образ некого незаменимого сыщика — он колесит по всей России и даже другим странам, расследуя дела. Возможно ли такое?

— На самом деле, да, но не с такой лёгкостью, как в фильмах, поскольку нужно пройти бумажный «трамплин», получить согласие и лишь тогда отправляться. И честно говоря, командировки для следователя — далеко не любимое времяпрепровождения, поскольку ты загружен работой, едешь в другое место и в максимально короткий срок должен выполнить задачу и вернуться. Следователь выезжает в командировку в другой субъект для выполнения тех следственных действий, которые, по его мнению, выполнять лучше самостоятельно, поскольку ни одно другое лицо не владеет материалами уголовного дела лучше, чем он. Все еще намного сложнее, если речь о другой стране. Следственные действия на территории иностранного государства предусматривают особый порядок и регламентированы уголовно-процессуальным кодексом, поэтому действовать самовольно недопустимо.

— А еще в работе следователей очень много бумажной работы. В кино, это конечно, не показывают. Вместо этого – масса ярких сцен погонь и задержаний…А как в жизни?

— Если буквально толковать свои должностные полномочия, то конечно следователь, видящий совершение преступление, должен незамедлительно принять меры по пресечению противоправной деятельности, однако фактическое задержание чаще всего проводят сотрудники оперативных служб — МВД, ФСБ. Самое главное оружие сыщика при задержании — это бумага и ручка, которые и помогают реализовать полномочия следователя.

По следам «Следа» и капитана Жеглова

— Один из самых популярных сегодня — сериал «След». Чего в нем больше – реальности или вымысла?

— Судя по сериям, которые я видел, данный сериал мне напоминает какой-то фильм из будущего или желаемого будущего: оборудование на грани фантастики, практически одним только взглядом проводятся генетические, дактилоскопические, судебно-медицинские экспертизы. Само по себе подразделение Федеральной экспертной службы — вымышленное. В России такой структуры нет.

— А есть фильмы, снятые максимально близко к реальной жизни?

— Наиболее корректным фильмом и одним из моих любимых назову фильм «Место встречи изменить нельзя», поскольку Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого играет роль оперативного сотрудника, обладающего всеми необходимыми качествами. Он грамотно строит разговоры, учитывая ситуацию, социальное положение человека, а также профессионально анализирует имеющиеся у него данные, просчитывает ходы и тактически правильно поступает.

О гениях сыска и теории отражения

— Глеб Жеглов, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро – в кино и литературе популярен образ гениев сыска. А в реальной жизни дело в гениальности или кропотливой работе?

— По-моему мнению работа следователем — это призвание. А гениальным следователем можно стать, постигая различную литературу, обобщая опыт коллег. Конечно, здесь как и в любой жизненной сфере, есть свои особые гении, как в математике, например, Григорий Перельман. Следователь должен замечать, то, что никто не видит, не слышит и руководствоваться законами логики. В криминалистике имеется теория отражения, согласно которой процесс отражения включает в себя такую взаимосвязь между двумя материальными процессами, при которой особенности первого процесса воспроизводятся в соответствующих особенностях второго, поэтому с учётом базы СК России, в том числе её технического оснащения от настоящего следователя ни один виновный «не уйдёт».

Капитан Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого

— Из кино вернемся в реальность. Каков обычный день следователя?

— Трудовой день — понятие очень относительное. Многие из нас, чтобы спланировать и организовать работу, ведут ежедневники и календари, где прописывают действия на сегодня, завтра, неделю и месяц, однако на практике день, в которой ты планировал допросить пять свидетелей, может легко обернуться выездным, и работа растянется на несколько дней. А вообще рабочий день – это постоянное движение, выездные следственные действия, куда относятся и допросы. Ведь иногда свидетели напрочь отказываются являться в твой кабинет, а у нас есть сроки. Поэтому на месте сидеть некогда. И кстати отмечу, что «движение» в нашей работе не имеет четких временных рамок. Иногда трудовой «день» растягивается на целые сутки, перетекающие в следующие.

Первые дела

— Когда я только начинал работу в следственном комитете, поначалу мне был назначен наставник, который оказывал помощь при расследовании уголовных дел. Первым из них было незаконное проникновение в жилище и избиение инвалида. Преступник — пьяный житель — был моим ровесником. Расследование я провёл довольно быстро, но не могу сказать, что очень легко. Многих моментов в тактике расследования и составлении процессуальных документов я не знал, и приходилось обращаться к своим старшим товарищам. В Курске первым делом стало расследование в отношении сотрудников аквапарка, где едва не утонул маленький мальчик. На тот момент меня это дело пугало и казалось очень сложным. Кроме того, поехав на обыск в указанный аквапарк, некоторые его сотрудники пытались оказать давление. Мне запомнилась одна фраза: «Твоё предельное звание лейтенант юстиции». На тот момент можно сказать, что я уже как следователь «обтёрся», и такие слова не возымели своего эффекта. Да и сейчас, находясь в звании старшего лейтенанта юстиции, я понимаю, что смог доказать обратное.

Самое сложное дело

— Наверное, одно из самых сложных, и в юридическом, и в моральном смысле стало дело о нападении на 18-летнюю девушку. Это произошло в конце лета 2017 года. Двое злоумышленников украли у нее мобильный телефон и изнасиловали. Затем, желая сокрыть свои действия, один из молодых людей также совершил покушение на ее убийство, но, к счастью, девушке успели оказать помощь. Благодаря целому комплексу следственных действий преступники были установлены, под натиском доказательств они признали свою вину. По завершению расследования и в день вынесения приговора один из обвиняемых, которому прокуратурой было запрошено 15 лет лишения свободы, покончил жизнь самоубийством, чувствуя свою вину. Второй же обвиняемый был приговорён к 7 годам лишения свободы. Мягкость наказания была обусловлена его несовершеннолетием в момент совершения преступлений.

Самое резонансное дело

— Это вооруженное столкновение в поселке Теткино Глушковского района в 2017 году. Два члена незаконного вооружённого формирования из Республики Дагестан, находясь на территории одного из домовладений в поселке Теткино, напали на сотрудников погранслужбы. В результате боестолкновения один из нападавших был задержан, а другой совершил самоподрыв имеющийся при нём гранаты. Один сотрудник погранслужбы погиб. Данное преступление в тот же день было освещено рядом федеральных СМИ. В Теткино меня направили для проведения первоначальных следственных действий. Мне досталось задержание одного из нападавших, проведение его допроса. Кстати, он длился 8 часов. И благодаря тому, что удалось грамотно построить тактику допроса, получилось раскрыть еще одно преступление совершённое нападавшими – в том же году в Дагестане мой допрашиваемый, подорвавшийся в Теткино и ещё один обвиняемый, находящийся в розыске, совершили посягательство на жизнь сотрудников полиции.

Старший лейтенант юстиции Денис Черевашенко

Как не перегореть

— О том, чтобы стать следователем я мечтал еще в школе. Как и всякого мальчишку, меня привлекала форма и та ответственность, которая полагалась на следователей. Но в то же время я занимался футболом и планировал стать профессиональным футболистом. Но жизнь распорядилась так, что я поступил в юридический институт. Кстати, при Следственном комитете есть институт общественных помощников. Смысл структуры в том, что, молодые люди, которые учатся или только окончили университет, оказывают содействие следователю в подготовке процессуальных документов, выполняют техническую работу, а еще выезжают вместе со следователем на места происшествий. В общем, когда мои однокурсники проводили вечера в шумных и весёлых компаниях, я находился в следственном отделе. Сегодня порой приходится находиться на работе до часа ночи, имея в производстве в среднем по 6-8 дел, по каждому из которых нужно проводить следственные действия. Иногда можно и вовсе не попасть домой. Плюс ко всему этому добавляется стресс из- за тех или иных ситуаций. Но все-таки, ты понимаешь, что занимаешься сложным, социально-необходимым делом, помогаешь людям, поддерживаешь правопорядок в обществе. И по сравнению с этим все незначительные лишения уходят на второй план. Как не перегореть? Свою профессию надо любить, и она ответит тебе тем же.

Наша справка:

Денис Черевашенко закончил юридический факультет Белгородского национально исследовательского университета. На 4 курсе до получения диплома был принят следователем СУ СК Российской Федерации по Белгородской области. В 2015 году был назначен старшим следователем Валуйского МСО СУ СК России по Белгородской области. А через два года стал работать в Курске, в 2017 году, начав карьеру в Сеймском МСО регионального СУ СК, в должности старшего следователя. Затем был переведен на должность следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел. А в настоящее время старший лейтенант юстиции Денис Черевашенко занимает должность следователя по особо важным делам 2-го следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел курского СК.

Наш сюжет о вынесении приговора по уголовному делу, которое вел Денис Черевашенко, можно посмотреть здесь.

617
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.