Матери-одиночке из Щигров нужна социальная помощь. Но она ее не принимает.

Матери-одиночке из Щигров нужна социальная помощь. Но она ее не принимает.

Елена Бондарева – сирота и мать-одиночка. Живет в Щиграх. У нее подрастают два сына: восьмилетний Василий и шестилетний Даниил. Причем Василий в школу не ходит. Мать считает, что к нему там плохо относятся.

Бондаревы — очень бедная семья. Вот уже 10 лет местные и областные власти пытаются помочь ей в улучшении жилищных условий.

— Мой день начинается с Елены Васильевны и заканчивается Еленой Васильевной, — вздыхает заместитель главы администрации города Щигры по социальным вопросам Любовь БОЕВА. — Она в половине четвертого каждый день у меня в кабинете.

Елена Бондарева добивается улучшения жилищных условий. В 2009 году ей выделили комнату в общежитии вместо дома с печным отоплением.  Она стоит в очереди на новую квартиру. При этом нигде не работает. Работу ей регулярно предлагают. Но предложения женщину не устраивают.

— Если бы не дети, я бы нашла уже выход и работу, — рассказывает Елена. — Но все упирается в детей, которых я одна воспитала, и бросить их, потом сдать в интернат – это будет больно.

Недавно она обратилась к врио губернатора Роману Старовойту. Тот приехал в гости и осмотрел жилье. Затем предложил оплачивать аренду двухкомнатной квартиры за счет муниципалитета, пока женщина не найдёт работу. Бондареву такой вариант не устроил.

— Я не согласна, — говорит он. — Потому что это уже стыдно будет, пользоваться добротой всех людей. Понимаете? Очень стыдно.

Материнский капитал на жилье Елена использовать не хочет. Бережет на обучение детей. Ситуация кажется безвыходной. Предлагаемые варианты помощи женщину не устраивают. А нынешние условия жизни ужасны.

— Все равно мы будем помогать этой семье, — комментирует ситуацию уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области Наталья ЛИСТОПАДОВА. — Она у нас на контроле. Потому что все-таки самое главное – это наши дети. Дети, которые воспитываются в наших семьях. И мы должны каждой семье оказывать помощь, поддержку в их трудной жизненной ситуации.

Но в случае с Еленой помощь мало предложить. Нужно убедить ее принять.

144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...