В Курске объединились боксеры и библиотекари

В Курске объединились боксеры и библиотекари

22 июля отмечается День российского бокса. К этой дате необычная выставка открылась в курской библиотеке имени Асеева. Здесь действует экспозиция «Вива, бокс!».

На книжных полках представлены книги и статьи, посвященные боксу:«Притяжение ринга» Валерия Раджабли из «Энциклопедии для детей. Аванта+», «Бокс: история и техника» А. Е. Тараса. В них освещена история бокса, насчитывающая не меньше 5 тысяч лет. Его предшественник – кулачный бой – был распространён среди многих народов ещё в глубокой древности. И на Руси поединки на кулаках пользовались популярностью. Правила национального кулачного боя нашли отражение во многих пословицах, например «Лежачего не бьют», «Не силой бьются, а сноровкой». Официально же этот вид спорта стал развиваться в России в конце XIX века.

Основу выставки составляют издания: «Слава былых чемпионов» М. Н. Лукашова, «Короли без королевства» В. В. Кукушкина, «Тугие канаты ринга: Страницы истории Курского бокса» Э. М. Желнина и другие. В них рассказывается о боксёрах, прославивших российский бокс, об особенностях занятий этим видом спорта.

Упоминали бокс в своих работах и другие известные авторы. Например, Владимир Маяковский. Он и сам пробовал заниматься этим видом спорта. Известно, что он был среди учеников заслуженного тренера СССР по боксу Ивана  Богаева. Сергей Довлатов до службы во внутренних войсках также посещал секцию бокса.

Выставка в Курске продлится до 28 июля.

136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...