Курский ансамбль «Ларец» попросил поддержки у врио губернатора

Курский ансамбль «Ларец» попросил поддержки у врио губернатора

11 июля временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт встретился с коллективом фольклорного объединения «Ларец». Обсуждалась история, задачи, репертуар, а главное – проблемы музыкантов.

Руководитель «Ларца» Анна Понарина создала коллектив еще в 1993 году. За 25 лет существования ансамбля коллектив не стал лауреатом первой степени только дважды. И это при том, что большая часть состава – любители без специального музыкального образования.

За это время коллектив успел измениться, ведь сменилось целое поколение участников. Репертуар ансамбля составляется в поездках по районам Курской области. А исполняют народную музыку куряне во время гастролей по стране и Европе. За спиной у ансамбля выступления в Германии, Голландии, Дании.

При всем при этом Дом народного творчества, где базируется коллектив, не очень подходит для репетиций и выступлений, особенно танцевальных. В основном участники «Ларца» используют его для разработки репертуара, а отрабатывают мастерство на базе других учреждений культуры, которые не всегда могут предоставить свободный зал.

— Я знаю, что у нас корни сильные, своя история. То, чем занимаетесь вы – это, не побоюсь этого слова, миссионерство. Деревня вымирает естественным образом. Сохранить по крупицам то, что осталось – это большая работа, — рассуждает врио губернатора. — Просьбу я услышал, по помещению мы подумаем.

Сейчас коллектив «Ларца» работает над спектаклем, который будет представлен зрителю в конце осени. Он будет посвящен 25-летию ансамбля. Ранее под руководством Анны Понариной были поставлены спектакли «Тонкая пряжа времени» и «Свадебный обряд Курской губернии».

Роман Старовойт отметил, что коллектив может стать одной из «визитных карточек» региона, что поможет развить фольклорное направление туризма в Курской области.

109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...