Под Курском определили «Семью года»

Под Курском определили «Семью года»

В канун праздника семьи, любви и верности имени святых благоверных Петра и Февронии в местечке Свобода Золотухинского района прошёл фестиваль «Семья Соловьиного края». Чтобы продемонстрировать свои разнообразные таланты, со всех районов Курской области сюда прибыли 35 семей, победителей региональных этапов.

В семье Рагулиных из села Большое Долженково Октябрьского района помимо основной работы – муж Николай работает в коммунальной компании, жена Анастасия – муниципальный служащий. И у них сеть своё подсобное хозяйство. И это хорошо видно по разнообразию представленной ими продукции. Здесь и мёд разных сортов, в этом году уже накачан с акации, и творог, и сметана, и сыр А ещё – буженина, кровяная колбаса.

– Вот так и живём, – улыбается Анастасия. – Служим, работаем, воспитываем шестерых детей, четверо из них приёмные. Все дети окончили музыкальную школу, старший занимал призовые места в конкурсе баянистов имени Гридина, но решил стать не музыкантом, а врачом.

А в семье Жабоедовых-Русалкиных с хутора Комаровка Конышёвского района подрастает четверо детей, и хозяйство очень большое: много коров, лошади, гуси, свиньи, пчёлы, так что работы хватает и на взрослых, и на детей.

– Кроме того, у нас развивается сельский туризм – зона отдыха «Хутор на Свапе». В любое время можете приехать – и нам поможете, и отдохнёте, пообщаетесь с животными, в общем, узнаете, что такое сельский быт, – приглашает Юлия Русалкина.

Супруг её – художник Андрей Жабоедов представил на фестивале собственные оригинальные полотна.

Из Большесолдатского района прибыла семья Карачевцевых во главе с мастерицей ткачества и лаптеплетения Любовью Карачевцевой. В экспозиции здесь традиционные рушники, сумочки, куклы, поясочки, и, разумеется, лапти всех размеров – есть и сувенирные, и для ношения.

Семья Руденко приехала из села Званое Глушковского района – живописнейшего места на берегу реки Сейм. Там просто нельзя не заниматься и рыбной ловлей, и грибами, и кулинарией с разносолами. Потому муж Михаил – заядлый рыбак, а жена Любовь – замечательная хозяйка. И угоститься здесь можно было не отходя от экспозиции – очень вкусными пирогами с маком, варениками, королевской шарлоткой с яблоками, запить всё это взваром из сухофруктов. А при желании – и чем-нибудь покрепче.

Курские народные традиции не только чтут, но и приумножают в семье Шестопаловых, представлявших Суджанский район. Глава семейства Евгений Шестопалов – руководитель фольклорного ансамбля «Криница» – собственноручно изготавливает музыкальные инструменты: кугиклы, рожки, калюки, пищики, курские дудки, гусли.

А в семье Бледновых-Резцовых из Курска сразу несколько творческих личностей. Владимир Бледнов – руководитель гончарной мастерской, его супруга Лидия Резцова – учебный мастер художественно-графического факультета КГУ, их дочь Виктория – иконописец, мастер по промыслу, руководитель детской студии декоративно-прикладного творчества «Подмастерье».

Участников фестиваля приветствовала заместитель губернатора Ирина Хмелевская, отметив, что в Курском регионе институту семьи традиционно уделяется большое внимание.

Так, временно исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт в этом году возглавил благотворительный марафон «Мир детства», и уже в этом году было собрано более 13 миллионов рублей пожертвований. Средства были направлены в поддержку более 180 семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

Сегодня в регионе выплачивается 35 различных социальных пособий в поддержку семьям, 13 из них являются региональными. А в настоящий момент – по поручению главы региона – ведётся работа по их расширению.

Ирина Хмелевская наградила победителей фестиваля в номинациях «Молодая семья», «Спортивная семья», «Многодетная семья», «Лучшее сельское подворье», «Семейное творчество», всем не вошедшим в число лауреатов были вручены памятные дипломы фестиваля.

А диплом победителя областного этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России» был присуждён семье Фролковых из Железногорского района – стаж семейной жизни супругов составляет 61 год.

 

129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...