Курская область продолжит сотрудничество с украинскими партнерами

Курская область продолжит сотрудничество с украинскими партнерами

В Курске в ходе международной конференции, посвященной приграничному сотрудничеству, было заявлено, что регион, несмотря на обострение российско-украинских отношений, продолжит развивать сотрудничество с украинскими предприятиями, торгово-промышленными палатами и университетами.



Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации», которая на днях прошла в Курске, планировалась к проведению еще до государственного переворота на Украине. Несмотря на то, что с тех пор отношения между Москвой и Киевом сильно испортились, в наш город для участия в мероприятии прибыла представительная делегация из Украины: деятели из различных сфер из Харьковской и Запорожской областей, а также из Украино-Российского академического центра Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Также в работе конференции поучаствовали представители торгово-промышленных палат РФ, Курской области, Воронежской и Витебской (Белоруссия) областей, исследовательских институтов и разнообразных организаций.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что сегодняшние политические процессы не являются необратимыми и предложили ряд практических инициатив по возобновлению и активизации межрегионального и приграничного взаимодействия. В частности, речь шла о развитии сотрудничества на муниципальном уровне и на уровне общественных организаций, много говорилось о роли торгово-промышленных палат по возобновлению полноценного сотрудничества представителей бизнеса. Куряне также предложили возобновить работу делового Совета торгово-промышленной палаты приграничья, создать экспертную группу по приграничному сотрудничеству и углубить кооперационные связи.

Кроме того, в ходе конференции председатель комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Виктор Гребенников заявил, что наш регион продолжит сотрудничество со своими украинскими партнерами. Хоть и не в полном объеме, работа будет продолжена с украинскими предприятиями, торгово-промышленными палатами и университетами.

Также, как сообщили в пресс-службе областной администрации, было заявлено об углублении сотрудничества с Ассоциацией Европейских приграничных регионов (АЕПР) и с еврорегионами «Шпрее-Нейсе-Бобер» (Германия/Польша) и «Восточный приграничный регион» (Ирландия/Северная Ирландия). Шла ли речь на конференции о перспективах курско-сумского еврорегиона «Ярославна», в Доме Советов не пояснили. Вместе с тем, этот союз, который в 2014 году отметил семилетие, после Евромайдана в Киеве приостановил свою работу. Возобновится ли его работа в прежнем формате, не известно. При этом чуть больше недели назад сообщалось, что в археологическом проекте под эгидой «Ярославны» намерены принять участие немцы. Они же разыскивают для Курской области партнеров для расширения деятельности в рамках АЕПР.
935
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...